7 особенностей высокоэффективной Z-Wave сети

7Habbits
У вас есть умный дом Z-Wave, но, возможно, все работает не так хорошо, как вы ожидаете. Вы нажимаете кнопку на своем телефоне и 1 ... 2 ... 3 ... и затем, наконец, загорается свет, или, может быть, он вообще не загорается! 
Еще одна распространенная проблема заключается в том, что датчик на батарейках обновлял температуру на прошлой неделе, а на этой неделе он, похоже, больше не отправляет обновления или в лучшем случае  делает это нерегулярно. 
Как эксперты Z-Wave, мы создал и перенастроил десятки сетей Z-Wave и придумали несколько особенностей, чтобы сделать сети Z-Wave более надежными.

1.Уменьшите количество опросов

Возможно это ошибка номер один для новых пользователей Z-Wave. Они полагают, что Z-Wave - это высокоскоростная сеть, поэтому они могут запросто опрашивать выключатель света каждые 3 секунды, а затем реагировать на любые изменения в выключателе. Z-Wave и большинство других беспроводных сетей работают лучше всего, когда сеть крайне свободная. Если сеть занята, каждое устройство, которому необходимо отправить сообщение, должно ждать своей очереди, а затем конкурировать (и часто сталкиваться) со всем этим трафиком опросов. Столкновения замедляют все, как пробки на шоссе.

Опрос был единственным способом обойти патент, который, к счастью, истек в феврале 2016 года. Патент заставлял многих производителей выключателей света не отправлять сообщение, когда вы нажимает на выключатель. Несколько производителей нашли способы обойти это или лицензировали патент. Но теперь, когда срок действия патента истек, вы можете приобрести выключатели света, которые действительно сразу же отправляют отчет, когда их состояние изменилось.

Таким образом, основной способ свести к минимуму опросы - это заменить несколько устройств в вашем Умном доме, которые являются триггером события, на то, которое мгновенно отправляет свой статус . Если у вас есть несколько старых выключателей, но они не так важны, что необходимо мгновенно узнать об изменении их состояния, вы можете опрашивать их, но не чаще, чем раз в несколько минут. Помните, что если у вас есть 60 устройств Z-Wave, и вы проводите опрос каждого из них один раз в минуту, тогда в целом вы проводите опрос один раз в секунду, и сеть забивается! Так что опрашивайте только несколько узлов!

2. Добавьте достаточное количество устройств для создания ячеистой сети

Мы не можем точно сказать, сколько людей с которыми мы работали имели в сети дверной замок и контроллер и ничего больше, может быть еще и термостат с батарейным питанием. И они задавались вопросом, почему связь с замком была ненадежная, в то время когда контроллер находился в дальнем конце здания! Z-Wave полагается на «Постоянно включенные» (питаемые от 220 VAC) узлы для создания mesh-сети. Ячеистая сеть является ключом к надежности Z-Wave. Каждый «Постоянно включенный» узел действует как ретранслятор в сети и способен пересылать сообщение от одного узла к другому в mesh-сети. Но только «Постоянно включенные» узлы могут пересылать сообщение. Устройства с батарейным питанием, такие как дверные замки и термостаты с батарейным питанием, не могут пересылать сообщения. Только  узлы питаемые от сети 220В могут.

Решение. Если некоторые устройства не являются надежными, добавьте дополнительные «Постоянно включенные» устройства. Добавьте расширитель сети Z-Wave или любое другое устройство, например, розеточный выключатель-диммер. Даже если вы не используете диммер для лампы, он будет действовать как повторитель и улучшит сеть. У меня есть несколько розеточных выключателей, которые я использую для новогодней подсветки, и которые я оставляю вставленными в розетку в круглый год, потому что они помогают сети Z-Wave, поскольку эти узлы находятся на периферии моего дома.

Расстояние между узлами не всегда является критерием для добавления большего количества узлов в сеть. Радиосигналы Z-Wave могут отражаться от металлических объектов, таких как зеркала или приборы, и делать два узла, которые находятся всего в нескольких метрах друг от друга, полностью не доступными для общения друг с другом из-за отражений радиосигналов. Добавление большего количества узлов в сеть обеспечивает альтернативные маршруты к узлам, которые в противном случае могли бы находиться в мертвой зоне из-за таких отражений, гасящих радиосигналы.

3. Установите главный контроллер в центральном месте

 Возможно размещение главного контроллера в углу подвала это удобно, но это ужасная идея для Z-Wave. Главный контроллер является самым важным узлом в сети и должен иметь наилучшее возможное местоположение. В то время как Z-Wave является ячеистой сетью и может маршрутизировать сигнал или перепрыгивать через другие узлы в сети, каждый такой прыжок является значительной задержкой и забивает сеть  большим количеством трафика. В идеале контроллер должен достигать 90% узлов в вашем Умном доме, не полагаясь на маршрутизацию. Если в контроллере есть Wifi, тогда его легко разместить в центральном месте и вам просто понадобится настенная розетка, чтобы подключить его в сеть. У меня мой контроллер  подвешен к задней панели телевизора примерно в середине первого этажа моего дома.

4. Вылечите сеть (Heal Network)

Как только сеть Z-Wave построена, ее нужно «исцелить», чтобы каждый узел мог использовать все остальные узлы в сети для маршрутизации сообщений. Этот процесс исцеления может занять от нескольких минут до нескольких часов в зависимости от размера сети. Когда вы сначала создаете сеть Z-Wave, первый добавленный узел знает, что  в сети находится один контроллер. Когда вы добавляете второй узел, контроллер знает, что оба узла находятся в сети, но первый добавленный вами узел не имеет представления о том, что узел 2 существует, пока вы не исцелите сеть. Поэтому в любое время, когда вы добавляете узел, вам нужно исцелить хотя бы несколько узлов в сети, если не всю сеть целиком. Будьте осторожны с процессом исцеления - он использует 100% диапазон Z-Wave во время процесса и каждый узел пробуждает каждый FliR-узел (например, дверные замки), по крайней мере один раз, который будет разряжать батареи FLiR-узла . Как правило, сеть исцеляют, когда были добавлены новые узлы или удалены старые или если в сети возникла проблема.

Z-Wave может автоматически исцелять себя. Узлы Z-Wave будут пытаться использовать различные маршруты, чтобы доставить сообщение, если сначала это не удается. Узел запомнит последний рабочий маршрут и сначала попробует его для следующего сообщения. Но если узлы не знают, что в сети есть другие узлы, у них нет способа узнать, какие маршруты попробовать.  Таким образом требуется хотя бы одно полное исцеление сети.

 

5. Если устройство не добавляется, сначала исключите его из сети

Вы достали совершенно новое устройство Z-Wave IoT из коробки и попытались его добавить в сеть (термин Z-Wave - это «Включение»), но он просто не включается! 
Первое, что нужно попробовать - сначала исключить узел, а затем попытаться включить его снова. Любой контроллер может «сбросить» или исключить устройство Z-Wave, даже если это устройство было ранее подключено к другой сети. Некоторые производители иногда не могут исключить устройство во время тестирования, поэтому устройство уже может быть подключено к их тестовой сети. Или возможно, вы случайно включили устройство, но процесс включения так или иначе до конца не завершился и контроллер запутался. Исключение узла должно сбросить его до заводских настроек. 

Новые устройства Z-Wave Plus (которые имеют такой логотип) должны иметь возможность сбросить их до заводских настроек по умолчанию, используя только само устройство. Каждое устройство отличается, поэтому чтобы выполнить сброс настроек​ вам нужно обратиться к инструкции устройства. После сброса устройство должно быть готово к включению в сеть. 

Естественно, лучше будет если добавляемое устройство находится близко к контроллеру, хотя большинство устройств можно включить на расстоянии.
Устройства безопасности, такие как дверные замки, особенно сложно включать в сеть. Сначала устройство безопасности должно присоединиться к сети Z-Wave, затем обменяться ключами шифрования AES-128, и если этот процесс завершится с ошибкой (что иногда происходит), вы должны сначала исключить устройство и снова попробовать процесс включения. Чтобы обеспечить надежную и быструю связь Z-Wave, ​устройства безопасности безусловно должны находиться в пределах одного метра от контроллера во время включения.

6. Как увеличить срок службы батареек у Z-Wave устройств?

Когда Z-Wave​ устройство с питанием от батареи просыпается и включает радио приемо-передатчик, оно потребляет в 10 000 раз больше энергии аккумулятора, чем когда оно спит. Таким образом, весь трюк для продления жизни батарей - это минимизировать время, в течение которого устройство бодрствует. Естественно у некоторых устройств есть другие операции разряжающие батарею, в основном они включают моторы для открытия личинки замка или поднятия штор . Очевидно, что любой мотор будет потреблять намного больше энергии батареи, чем радио приемо-передатчик Z-Wave, но радио будет играть значительную роль в автономном режиме.

Когда устройство с батарейным питанием добавляется в сеть Z-Wave, контроллер должен выполнять две функции:

1. Назначить группу ассоциаций №1 контроллеру.

  • Группа ассоциации №1 - это «Главная линия коммуникации» в Z-Wave и устройства используют эту линию связи для отправки всех данных и предупреждений этому узлу.
  • Все контроллеры должны назначать Группу 1, но дважды проверьте это назначение.

2. Установите интервал пробуждения не более одного раза в час и в идеале всего несколько раз в день.

  • Каждый контроллер назначает Интервал пробуждения по-разному и в основном обрабатывает его по-тихому, поэтому его может быть сложно проверить или изменить.
  • Если устройство просыпается каждые несколько минут и отправляет показания датчика, то срок его автономной работы не может превышать нескольких недель.
  • Уровень заряда аккумулятора обычно отправляется в соответствии с Интервалом пробуждения
Многие датчики имеют другие группы ассоциаций или параметры настроек, которые позволят вам указать частоту отправки показаний датчика. 

Поймите, что чем чаще датчики отчитываются, тем меньше срок службы батареи.


7. Мертвые узлы (Dead Nodes) в вашем контроллере

Одной из больших проблем в обслуживании сети Z-Wave является устранение «мертвых» узлов. Когда устройство выходит из строя или по какой-либо причине больше не используется, его необходимо удалить из контроллера. Если оно остается в контроллере, контроллер будет пытаться маршрутизировать через этот мертвый узел, что иногда приводит к задержкам в доставке сообщений. В конечном счете, особенности самовосстановления Z-Wave сети сделают это менее вероятным, но различные устройства будут иногда пытаться маршрутизировать через него. Поскольку узел мертв, это не нужная трата ценной ширины полосы Z-Wave и потенциально энергии батареи спящих устройств.
Иногда запуск исцеления сети приведет к удалению узла из таблиц маршрутизации, но он останется в таблицах маршрутизации контроллеров. Лучше всего полностью удалить этот мертвый узел. Каждый контроллер имеет свой способ удаления мертвых узлов и обычно требует перехода в расширенное меню Z-Wave.


Следуя этим рекомендациям, ваша Z-Wave сеть будет более надежной.

Eric Ryherd, Express Controls
Контроллер Vera Secure (и не только) в качестве ох...
Обзор контроллера Vera Secure

Читайте также:

 

Comments (0)

Rated 0 out of 5 based on 0 votes
There are no comments posted here yet

Leave your comments

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
0 Characters
Attachments (0 / 3)
Share Your Location

Блог - Добро пожаловать!

EasyBlog - Biography Module

пользователь zwaveadmin не оставил ничего в своей биографии ...

Блог - Календарь

Подождите минутку, пока генерируется календарь

Блог - Последние комментарии

Здорово! Но я бы вместо звонка поставил бы все-таки Aeotec ...
Mobilniy posted a comment in Обзор контроллера Vera Secure
По сути пока это основные преимущества для больших кон...
Administrator posted a comment in Обзор контроллера Vera Secure
Круто! Только хотелось бы понять, есть ли у VeraSecure помим...

Блог - Последние блоггеры

Anzic
0 Запис(ей)
пользователь Anzic не оставил ничего в своей биографии
Илья
0 Запис(ей)
пользователь Илья не оставил ничего в своей биографии
Frogy
0 Запис(ей)
пользователь Frogy не оставил ничего в своей биографии
Atomo
0 Запис(ей)
пользователь Atomo не оставил ничего в своей биографии
Nikolas
0 Запис(ей)
пользователь Nikolas не оставил ничего в своей биографии

Блог - Командные блоги

Z-Waver

Членов: 3

Блог - Категории

Блог - Информация по записи

  20.01.2018
  103 просмотров

Блог - Связанные записи