5 minutes reading time (1099 words)

Чем отличаются технологии Z-Wave и Z-Wave Plus?

Z-Wave_History

 Многие люди путают технологию Z-Wave Plus с более старой версией Z-Wave.

Продукция, поддерживающая технологию Z-Wave Plus, прошла строгий процесс сертификации и, следовательно, является более надежной в сравнении с обычными Z-Wave устройствами. Все Z-Wave устройства полностью совместимы с Z-Wave Plus и наоборот, поэтому устройство Z-Wave Plus может без всяких проблем обмениваться данными с любым Z-Wave устройством. Если перед вами стоит выбор между Z-Wave Plus и Z-Wave устройствами, рекомендуем вам выбрать устройство с более усовершенствованной технологией Z-Wave Plus.

История технологии Z-Wave

На следующем графике показана шкала развития технологии Z-Wave с момента ее создания в 2002 году.

Временная шкала показывает постоянное улучшение и эволюцию Z-Wave. Первоначально скорость передачи данных составляла всего 9600 бит в секунду. Этого было достаточно для включения и отключения нескольких ламп, но со временем появилась необходимость постепенного изменения уровня освещения дюжины и более лампочек, а для этого требуется более высокая скорость передачи данных. Таким образом, скорость была увеличена до 40K в устройствах 300-й серии и до 100K – в 500-й. На данном этапе имеется и много других улучшений, включая более широкий диапазон, усиленная радиочастотная чувствительность, более низкая потребляемая мощность, поддержка большего количества периферийных устройств и, в частности, механизм шифрования AES. Удивительным является тот факт, что после всех этих улучшений устройства остались обратно совместимыми. Даже самые новые микрочипы совместимы с ранними чипами 100-й серии. Разумеется, в этом случае скорость передачи составит 9600 бит/с, но система все равно будет работать! Таким образом, ламповый диммер, купленный в 2004 году, все еще может быть использован с последним контроллером SmartThings.  

Проклятие четных серий

 У Z-Wave были некоторые ошибки на пути своего развития, ведь ничто не идеально. Подобно фильму "Звездный путь", все чипы четных серий имели ошибки и быстро устаревали. Разработчики настолько боялись этого "проклятия", что пропустили 600-ю серию и выпустили сразу 700-ю. Чипы серии 200 имели множество багов. У них были существенные проблемы с питанием, из-за чего их сложно было использовать в качестве устройств с батарейным питанием. Ошибки были быстро исправлены, и серия была заменена стабильной и надежной 300-й серией с улучшенной совместимостью. Многие устройства 300-й серии по-прежнему можно найти на рынке, хотя большинство их них уже достигли конца своего срока службы, поэтому они остались лишь в ограниченных количествах. Все оставшиеся устройства 300-й серии основаны на технологии Z-Wave Plus, однако их количество настолько мало, что вы вряд ли сможете найти их в магазинах и установить в своем доме. К счастью, как говорилось ранее, все новые устройства полностью совместимы со старыми, поэтому никаких проблем не возникнет.

На ранней стадии выпуска 400-й серии произошла маркетинговая ошибка – память, в которой хранилась прошивка, можно было программировать лишь 1 раз. Это означает, что прошивку больше невозможно было обновить. Это настоящий кошмар для разработчиков, поскольку в этом случае им пришлось бы заменять чип каждый раз после создания новой прошивки, которую они обычно обновляют сотни раз в день. Чипы с одноразовым программированием прошивки имели более низкую стоимость, однако их недостатки значительно перевешивали данное достоинство. К счастью, разработчикам не пришлось долго ждать, и 400-я серия была заменена 500-й. В чипах 500-й серии было много Flash-памяти, а также была добавлена возможность обновления прошивки с использованием технологии Over-The-Air (OTA) даже после установки устройства в систему.

Безопасность Z-Wave – шифрование AES

Одним из наиболее важных IoT-устройств является дверной замок. Естественно, дверной замок должен быть очень надежен. До 2008 года технология Z-Wave была незащищенной. Класс команд безопасности (Security Command Class) был добавлен для шифрования всех сообщений с использованием протокола AES-128, что сделало Z-Wave безопасной технологией – во всяком случае, так считали разработчики Z-Wave.

В 2013 году было опубликовано множество статей о том, что система Z-Wave уязвима в момент, когда устройство впервые подключается к сети. Во время этого процесса 128-битный ключ шифрования, изначально состоящий из нулей, передается устройству по радио и потом шифруется. Поскольку ключ шифрования изначально равен нулю, то злоумышленник с очень сложным оборудованием мог бы перехватить радиоданные и получить ключ от каждого защищенного устройства в сети. Несмотря на то, что это является явной дырой в безопасности, следует отметить, что для перехвата сигнала необходимо использовать громоздкое оборудование в очень короткий момент времени, когда пользователь добавляет защищенное устройство в сеть. По сути грабителям будет гораздо проще просто бросить кирпич в окно, чем попытаться получить доступ к Z-Wave замку. Тем не менее, разработчики Z-Wave улучшили безопасность в 2015 году с использованием обновленного класса команд Security S2.

Стандарт Security S2 использует полное симметричное шифрование Диффи-Хеллмана при обмене ключей. Помимо этого был внесен и ряд обновлений, что улучшило защиту устройств с батарейным питанием, позволив им не тратить лишнего времени на обмен секретными ключами. Все устройства, сертифицированные после апреля 2017 года, должны поддерживать стандарт безопасности Security S2. 

Поддержка Security S2 не влияет на совместимость Z-Wave Plus и обычных Z-Wave устройств. Все новые устройства с сертификацией Z-Wave Plus должны поддерживать стандарт Security S2. Поддержка S2 не является обязательной для таких поставщиков контроллеров, как SmartThings, Vera, HomeSeer и т. д. В будущем они добавят поддержку данного стандарта, но все старые устройства по-прежнему останутся обратно совместимыми на 100%.

Будущее

Технология Z-Wave продолжает развиваться, оставаясь при этом обратно совместимой на 100% с устройствами, выпущенными вплоть до 2002 года, а также первыми трансиверами 100-й серии. Программа Z-Wave сертификации также улучшается за счет новых функций и тестов, которые делают каждый сертифицированный Z-Wave продукт более совершенным и полностью совместимым с любым другим Z-Wave устройством. Совместимость – это одно из главных преимуществ Z-Wave по отношению к другим конкурирующим беспроводным технологиям для IoT-устройств.

Новые устройства тестируются с учетом более высоких требований и содержат новейшие чипсеты для улучшения радиочастотного диапазона и надежности ячеистой сети. Поэтому, при наличие выбора, предпочтительнее покупать новые устройства, включающие в себя последние технологии.

Заключение

Мы рекомендуем вам приобретать устройства с поддержкой Z-Wave Plus, даже если вам придется немного переплатить за них. Продукты Z-Wave Plus основаны на чипах 500-й серии с новейшими радиочастотными технологиями и последней прошивкой. Они протестированы в рамках программы сертификации Z-Wave Alliance Certification, предъявляющей самые высокие требования к продукции. Будьте уверены, что любое Z-Wave устройство, которое вы приобретете сегодня, по-прежнему будет совместимо с будущими версиями продуктов.  

 О Z-Wave

Z-Wave является первой технологией, предоставляющей доступное, надежное, простое в использовании беспроводное управление каждому аспекту повседневной жизни - дому, потребительской электронике, заботе о здоровье и энергопотреблению, как пример. Z-Wave является удостоенной награды, доказанной и совместимой технологией беспроводной ячеистой сети (mesh-сети), которая позволяет широкому спектру устройств в и вокруг дома взаимодействовать между собой, включая освещение, бытовые приборы, климат-контроль (HVAC), центры развлечения и системы безопасности. Z-Wave приносит много преимуществ повседневной жизни, включая дистанционное наблюдение за домом, домашний медицинский уход, безопасность и охрана и энергосбережение. Около 450 сертифицированных Z-Wave изделий в настоящий момент доступны от ведущих потребительских брэндов. Z-Wave является получателем наград Wall Street Journal Technology Innovation Award 2006 в беспроводной категории, CNET "Best of CES Award" в категории приспосабливаемых технологий, наряду с PC World 2006 World Class Award, который признает 100 лучших технологий и изделий в год.

Домашняя автоматизация: беспроводное управление бы...
Взлом системы Z-Wave – это не новость; "Уязвимость...

Читайте также:

 

Комментарии (0)

Rated 0 out of 5 based on 0 voters
There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

  1. Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Rate this post:
0 Characters
Вложения (0 / 3)
Share Your Location

Блог - Добро пожаловать!

EasyBlog - Biography Module

пользователь vov85 не оставил ничего в своей биографии ...

Блог - Календарь

Подождите минутку, пока генерируется календарь

Блог - Последние комментарии

Ранее образы были Hass.io , теперь HassOS...
Administrator posted a comment in 12 мифов о технологии Z-Wave
По мифу 9 не соглашусь. Ассортимент оборудования Z-Wаve н...
Образы для установки Hass.io периодически обновляются. Сс...
Сайт Z-Wave Альянса рекламирует «интероперабельность» (...
Z-Wave - это просто протокол связи, как правило все Z-Wave уст...

Блог - Последние блоггеры

admin
Записей: 64
пользователь admin не оставил ничего в своей биографии
Manager
Записей: 42
пользователь Manager не оставил ничего в своей биографии
zwaveadmin
Записей: 21
пользователь zwaveadmin не оставил ничего в своей биографии
vov85
Записей: 8
пользователь vov85 не оставил ничего в своей биографии
Mobilniy
Записей: 2
пользователь Mobilniy не оставил ничего в своей биографии

Блог - Командные блоги

Z-Waver

Членов: 4

Блог - Категории

Блог - Информация по записи

  31.08.2018
  309 просмотров