6 minutes reading time (1241 words)

Контроллер Vera Secure (и не только) в качестве охранной системы

С развитием умных домов мы получили возможность контролировать большинство совместимой техники самому: управлять отоплением, закрытие и открытием дверных замков, и прочим оборудованием.

Так почему бы не построить охранную систему самому? У данного подхода есть как свои сторонники, так и противники.

Противники утверждают, что смешивать охранную систему и умный дом – «не комильфо», это нестабильно и небезопасно.

Сторонники утверждают, что при отсутствии необходимости мониторинга со стороны частных охранных предприятий, создание своей системы является самым недорогим (без необходимости оплаты абонентской платы) и удобным вариантом, стабильность и безопасность которого зависит только от вас, а возможностей предоставляет еще больше.

В данном обзоре-инструкции, мы расскажем только про первый подход, а второй осветим чуть позже в обновленной версии (в том числе используя геолокацию):

1.Для тех, кто предпочитает делать охранную систему на базе контроллера умного дома и не быть привязанным к обслуживающей организации и ограничениям охранной системы.

Плюсы: неограниченные возможности настройки самому, использование датчиков и управляемых устройств (актуаторов) для других задач, отсутствие абонентской платы.

Минусы: в случае срабатывания тревоги, осуществлять выезд или вызов сотрудников правоохранительных органов потребуется самому (пока в России и Европе недоступен сервис VeraProtect).

Для этого нам понадобится:

1)Контроллер Vera Secure. Можно использовать любой контроллер при условии, что будет обеспечено дополнительное резервное питание, иначе в случае обесточивания сети охранная система не будет работать. В дополнение Vera Secure имеет встроенную сирену, что поможет сэкономить на покупке дополнительной внешней сирены, а также поддержку устройств VeraLink на частоте 433 Mhz, которые должны дать аналогичную надежность и дальнобойность, как в случае со специализированными охранными датчиками.

2)Датчики открытия/закрытия дверей, например, Fibaro Door/Window Sensor.

Основные принципы:

- если датчики работают от батареек, то требуется только контроль за состоянием батареек, если же от сети, то необходимо обеспечить резервное питание;

- если используются датчики на окнах, то злоумышленникам зачастую проще разбить или выдавить стекло/стеклопакет, особенно на не взломостойких окнах, и в данном случае, датчики будут использоваться в качестве уведомлений об открытых окнах при постановке на охрану.

3) Датчики движения (обычно пассивные инфракрасные датчики (PIR), например, Aeotec Multisensor.

Основные принципы:

- если датчики работают от батареек, то требуется только контроль за состоянием батареек, если же от сети, то необходимо обеспечить резервное питание;

- могут заменять датчики на окнах/дверях, особенно при большом количестве последних;

- могут использоваться в качестве датчиков движения для других задач, например, автоматического включения и выключения освещения, контроля температуры в помещении и т.п.

4) Сирена со встроенным аккумулятором, например, Aeotec Siren/Aeotec Doorbell.

Основные принципы:

- в случае использования контроллера без встроенной сирены, используется в качестве основного источника звукового оповещения (на полной громкости в 110 db для защиты от злоумышленников и на минимальной для звукового оповещения о постановке/снятии с охраны);

- в случае использования с Vera Secure, как дополнительный источник звукового оповещения;

- можно использовать в дальнейшем для информирования о других источниках опасности, таких как задымление, протечка или в качестве дверного звонка (Aeotec Doorbell).

5) Панель управления на стену (в её роли может выступать обычный планшет с установленным ПО Imperihome (желательно PRO версии), либо защищенный паролем телефон/планшет с установленным ПО Imperihome, Vera Mobile. С их помощью можно будет управлять постановкой на охрану и снятием с охраны.

6) Ip-камера видеонаблюдения (для записи происходящего в квартире/доме при срабатывании датчиков), например, VistaCam.

Комбинируя необходимые датчики или актуаторы для своих задач можно получить максимальный набор возможностей за свои деньги.

Устанавливаем и настраиваем необходимые датчики в соответствии с инструкцией завода производителя.

Настраиваем контроллер на работу в качестве охранной системы:

1) В меню «My Modes:

а) «How much time to wait before changing mode? > Wait ____seconds before reporting a motion, door, window tripped» устанавливаем желаемое время, спустя которое система будет выдавать тревогу при срабатывании датчиков (обычно 30-60 секунд).

б) «What to do if an armed sensor trips?» устанавливаем реакцию для используемых сирен и видеокамер (опционально) при переходе в режим:

- «Home» в столбце «Home» на «OFF» (выключен);

- «Away», «Night» (опционально), «Vacation» в столбцах «Away», «Night» (опционально), «Vacation» на «ON» (включен) для сирен и на «RECORD» (запись) для видеокамер;

в) «Choose Sensors to arm» устанавливаем все датчики на:

- «ARMED» (снаряжен) в столбце «Away»;

- «DISARMED» (снят) в столбце «Home»;

- «ARMED» (снаряжен) для датчиков дверей/окон и «DISARMED» для датчиков движения в столбце «Night», либо аналогично режиму «Home», если вы любите открывать окна по ночам.

г) «Who should be notified ?» устанавливаем «Yes» для всех пользователей, которых мы хотим оповестить о срабатывании датчиков.

Опционально. Подготавливаем сигналы оповещения для сирены:

Для наиболее полного функционала используем устройство способное работать как сирена, но имеющее возможность загрузки своих мелодий. Для примера мы возьмем Aeotec Doorbell.

1)Загружаем мелодии в устройство, согласно инструкции завода производителя:

а) 30-60 секундный звук задержки при постановке на охрану (перевод в режим «Away», «Night» (опционально), «Vacation», в нашем примере ниже - звук №5;

Имя исполнителя - 5

б) 30-60 секундный звук задержки при срабатывании датчиков на охране (спустя которого сработает полноценная громкая сирена, если не перевести в режим «Home»), в нашем примере ниже – звук №9;

Имя исполнителя - 9

в) Короткий звук подтверждения принятия команды о снятии с охраны, в нашем примере ниже – звук №7.

Имя исполнителя - 7

Настраиваем сцены для смены режимов:

- Постановка на охрану: «Away», «Vacation».

1) Создаем сцену, запускаемую вручную (Manual), которая запускает luup код:

а) Воспроизведения звука постановки на охрану;

б) Перевода в режим «Away», «Vacation».

-- опционально, используется только в случае со связкой с Aeotec Doorbell

luup.call_action('urn:micasaverde-com:serviceId:ZWaveNetwork1','SendData',{Node='X',Data='112 4 6 1 5'},1) -- где X это номер нашего Aeotec Doorbell, а 5 – номер предварительно загруженного звукового файла

-- обязательно
luup.call_delay('arm', 30) --30 задержка на включение режима в секундах
function arm()
luup.call_action('urn:micasaverde-com:serviceId:HomeAutomationGateway1', 'SetHouseMode', { Mode=2 }, 0) -- значение 2 устанавливает режим Away, 4 устанавливает режим Vacation.

end  

- Снятие с охраны: «Home».

1)Создаем сцену, запускаемую вручную, которая запускает luup код:

а) Воспроизведения файла снятия с охраны;

б) Перевода в режим «Home».

А также выключаем все используемые сирены. 

-- опционально, используется только в случае со связкой с Aeotec Doorbell

luup.call_action('urn:micasaverde-com:serviceId:ZWaveNetwork1','SendData',{Node='X',Data='112 4 6 1 7'},1) -- где X это номер нашего Aeotec Doorbell, а 7 – номер предварительно загруженного звукового файла

-- обязательно
luup.call_action('urn:micasaverde-com:serviceId:HomeAutomationGateway1', 'SetHouseMode', { Mode=1 }, 0) -- значение 1 устанавливает режим Home 

А также выключаем все используемые сирены.  

- Тихая постановка на охрану ночью: «Night».

1)Создаем сцену, запускаемую вручную, которая запускает luup код:

а) Перевода в режим «Night».

-- обязательно

luup.call_action('urn:micasaverde-com:serviceId:HomeAutomationGateway1', 'SetHouseMode', { Mode=3 }, 0) -- значение 3 устанавливает режим Night 

- Предупреждение (задержка) при срабатывании датчиков на охране:

1) Создаем сцену, в которой триггером является любой из добавленных в систему датчиков, находящихся в состоянии «is armed and detects motion» (для датчиков движения) и «is armed and opened» (для датчиков открытия/закрытия дверей), которая запускает luup код: 

luup.call_action('urn:micasaverde-com:serviceId:ZWaveNetwork1','SendData',{Node='X',Data='112 4 6 1 9'},1) -- где X это номер нашего Aeotec Doorbell, а 9 – номер предварительно загруженного звукового файла 

Устанавливаем ПО Imperihome на планшет/телефон и настраиваем его:

1)Устанавливаем приложение Imperihome (желательно PRO версию)

2)Настраиваем Dashboard хотя бы на 3 действия (запуск сцен): Постановка на охрану, Снятие с охраны, Статус и Ночь (опционально):

а) Постановка на охрану

б) Снятие с охраны

в) Статус (отображение текущего режима)

г) Постановка на ночную (частичную) охрану (опционально)

Тестируем и наслаждаемся своей охранной системой! 

Dr.ZWave на CES 2018
Обзор контроллера Vera Secure

Читайте также:

 

Комментарии (1)

Rated 0 out of 5 based on 0 voters
This comment was minimized by the moderator on the site

Здорово!
Но я бы вместо звонка поставил бы все-таки Aeotec сирену, у нее также как у Vera Secure есть резервная батарея (на случай отключения злоумышленниками питания) и громкость 106dB против 80 dB.

Когда можно ждать продолжения - упомянутого...

Здорово!
Но я бы вместо звонка поставил бы все-таки Aeotec сирену, у нее также как у Vera Secure есть резервная батарея (на случай отключения злоумышленниками питания) и громкость 106dB против 80 dB.

Когда можно ждать продолжения - упомянутого второго подхода?

Подробнее
There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

  1. Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Rate this post:
0 Characters
Вложения (0 / 3)
Share Your Location

Блог - Добро пожаловать!

EasyBlog - Biography Module

пользователь Mobilniy не оставил ничего в своей биографии ...

Блог - Календарь

Подождите минутку, пока генерируется календарь

Блог - Последние комментарии

Ранее образы были Hass.io , теперь HassOS...
Administrator posted a comment in 12 мифов о технологии Z-Wave
По мифу 9 не соглашусь. Ассортимент оборудования Z-Wаve н...
Образы для установки Hass.io периодически обновляются. Сс...
Сайт Z-Wave Альянса рекламирует «интероперабельность» (...
Z-Wave - это просто протокол связи, как правило все Z-Wave уст...

Блог - Последние блоггеры

admin
Записей: 64
пользователь admin не оставил ничего в своей биографии
Manager
Записей: 42
пользователь Manager не оставил ничего в своей биографии
zwaveadmin
Записей: 21
пользователь zwaveadmin не оставил ничего в своей биографии
vov85
Записей: 8
пользователь vov85 не оставил ничего в своей биографии
Mobilniy
Записей: 2
пользователь Mobilniy не оставил ничего в своей биографии

Блог - Командные блоги

Z-Waver

Членов: 4

Блог - Категории

Блог - Информация по записи

  24.01.2018
  1614 просмотров