7 minutes reading time (1394 words)

Обзор ISC West 2018: 10 тенденций в области безопасности, домашней автоматизации и IoT

10 тенденций в области безопасности, домашней  автоматизации и IoT 10 тенденций в области безопасности, домашней автоматизации и IoT

Умное видеонаблюдение, ресурсы предназначенные для окружения и машинное обучение - вот некоторые из тенденций безопасности и домашней автоматизации, которые были на ISC West.

ISC West 2018, крупнейшая конференция по вопросам безопасности, состоялась в Лас-Вегасе, США. Чтобы предоставить вам общую картину, мы выделили несколько основных тенденций в области безопасности, домашней автоматизации и потребительских IoT-продуктов, которые были представлены на выставке.

1. Локальная обработка данных

В последнее время появилось так много инноваций в облачных сервисах в системах безопасности и домашней автоматизации, что мы полностью потеряли из виду всю обработку данных, которая раньше производилась на локальном сервере.

Однако сегодня технологии возвращаются к прежнему принципу, особенно учитывая все проблемы, связанные с кибербезопасностью. По мере того как полупроводниковые элементы становятся все умнее и компактнее, новые периферийные устройства могут выполнять общесистемные интеграции и различные вычисления без необходимости обращения к облачному сервису. Теперь пользовательские данные не покидают стен вашего дома без крайней необходимости.

Например, системы могут выполнять распознавание лиц внутри самой камеры и отправлять в облако только результаты – к примеру, имя человека, а не отправлять весь видеопоток.

Больше интеграций также происходят на локальном уровне. Данные об устройствах и командах теперь не отправляются в облачный сервис, а обрабатываются на концентраторах и через локальные протоколы связи. Даже компания Nest, являющаяся "королем облачных вычислений", переносит обработку данных на локальный уровень. Новые датчики температуры взаимодействуют с термостатами Nest напрямую через Bluetooth, а новая система сигнализации Nest Secure связывается с собственными датчиками Nest, дверным звонком Nest Hello и замком Nest x Yale через собственный протокол Weave. 

2. Машинное обучение

Системы безопасности и автоматизации по-прежнему ориентированы на работу с триггерами, такими как, например, включение охранной сигнализации при обнаружении движения или установка термостата на ночь в 20:00.

Тем не менее все больше и больше автоматизации реализуется благодаря машинному обучению. Датчики, сигнальные огни и цифровые считыватели данных контролируют активность в доме и вокруг него – узнают, кто и в какое время приходит и уходит, нравится ли им установленная температура и многое другое. Теперь, когда, к примеру, папа отключает сигнализацию, система не просто повышает значение термостата, а знает, что он отправился домой, и начинает прогревать дом.

Аналогичным образом, если система засекает какой-либо подозрительный звук или вибрацию в доме, она может отправить соответствующее предупреждение владельцам. Следовательно, помимо реагирования на определенные триггеры, система умного дома также реагирует на предопределенные шаблоны, которые содержат ряд действий, которые должны или не должны происходить при определенных условиях.

3. Мультисенсоры

На сегодняшний день датчики способны выполнять множество действий, а не только обнаруживать движение или определять температуру. Современные многофункциональные датчики используются повсюду и могут вычислить все необходимое, включая уровень освещенности, условия окружающей среды, качество воздуха, уровень шума и многое другое. Чем больше данных они получают, тем эффективнее умный дом сможет обучаться и реагировать с минимальным вмешательством человека. 

4. Интеллектуальное видеонаблюдение

Распознавание лиц, подсчет количества людей и другая видеоаналитика уже не являются чем-то новым в современном видеонаблюдении. В течение последних десятилетий системы видеонаблюдения активно использовались для охраны аэропортов, границ и коммерческих помещений. Но все эти функции требовали использования огромных процессоров, крупных серверов, сетевой безопасности корпоративного уровня, а также найма специально обученных техников.

Теперь все необходимые функции для видеонаблюдения можно получить с помощью меньших процессоров и более простых продуктов, которые пользователи смогут установить самостоятельно.

Чем умнее становятся устройства, тем больше датчиков они могут заменить. Сегодняшние камеры могут отслеживать и анализировать движение, звук, цвета и даже температуру. Они могут распознавать людей, предметы, домашних животных, пламя и определенные действия, такие как падение, дыхание и др. 

Они могут видеть сквозь огонь, туман и стены и идентифицировать оставленные предметы и пакеты.

Кроме того, большую часть данных можно обрабатывать локально, поэтому необходимая информация не покинет вашего дома. 

5. Функция поиска

Видеонаблюдение становится все более распространенным в современном мире, и следовательно, совершенствуются методы обзора и функции устройств. Google предоставляет специальную технологию и интерфейс API для функции поиска, которые позволяют найти видео для людей, определенные предметы, а также обнаружить определенные действия, текст и многое другое. Многие из этих функций доступны в приложениях Google Photos и Google Lens.

Камеры видеонаблюдения брендов IC Realtime и Briefcam изначально имеют очень эффективные функции поиска. Они также позволяют пользователям просматривать избранное видео, содержащее определенные данные, например, просмотреть движущиеся автомобили, женщин и т.д. С течением времени система становится все умнее, так как пользователи сами указывают, какие результаты для них важны.

IC Realtime уже предоставляет все эти функции в новой линейке продуктов Ella, ориентированных на потребительские решения. Briefcam предлагает широкий спектр решений, направленных на коммерческую деятельность, и мы ожидаем найти эту технологию в будущем в потребительских товарах. 

6. Обмен данными между соседями

Признаете соседей, контролируете дома. Это слоган таких охранных компании как Vivint и Ring. Обе специализируются на охранных системах, предлагающих различные виды приложений, с помощью которых соседи могут обмениваться друг с другом видеонаблюдениями и оповещениями безопасности.

Чем сильнее концентрация связанных между собой решений в наблюдаемой зоне, тем больше вероятность предотвращения преступности, пожара и других угроз.

Это также является отличной возможностью для продажи большего количества продуктов и услуг участвующим соседям и более эффективно предоставлять услуги большой концентрации клиентов. Амазон приобрел компанию Ring не ради технологии дверных звонков, а для более глубокого проникновения в окружение и сообщество - бессменная машина закупок.

7. Системы без главных контроллеров

Как и с  облачными решениями, мы как бы возвращаемся в будущее с концентраторами безопасности и домашней автоматизации.

В течение многих лет системы автоматизации были основаны на принципе "все-в-одном" и включали в себя главные контроллеры, которые управляли камерами, сиренами и имели пользовательский интерфейс с сенсорным дисплеем. Теперь многие ведущие производители безопасности выпускают недорогие концентраторы с дискретными компонентами, такими как клавиатура, сирены и камеры.

Подобные системы безопасности часто ассоциируются с DIY-системами "сделай сам" (Lowe's Iris, iSmartAlarm, Swann) и пользуются успехом среди продвинутых пользователей, которые в основном считают, что контроллер лучше положить куда-нибудь в шкаф и подключить непосредственно к маршрутизатору.

Resolution Products, которая в прошлом году объединилась с ipDatatel для создания платформы Alula, также всегда специализировалась на системах без главного контроллера. Другие ведущие производители сейчас в основном предлагают системы с облегченными версиями своих основных контроллеров, таких как 2Gig Rely от Nortek и DSC Iotega от Johnson Controls.

8. Двухканальные и IoT-коммуникаторы

Двухканальные коммуникаторы имеют дополнительный режим связи, в основном используемый для контакта с центральной станцией мониторинга или облачным сервисом. Они обычно включают в себя IP и сотовую связи, но могут содержать и два разных мобильных оператора.

Коммуникаторы с двумя каналами связи больше не являются редкостью, но тем не менее, некоторые системы и службы по-прежнему поддерживают только один канал связи.

На ISC представлены универсальные двухканальные коммуникаторы от нескольких поставщиков, включая Alula (ipDatatel), Napco (StarLink с iBridge), Elk Products (C1M1) и Telular / Telguard (TG-SCI) – каждый из них может быть соединен с большинством популярных панелей безопасности. Некоторые из этих продуктов также включают в себя технологию Z-Wave и облачные сервисы для интеграции систем безопасности и домашней автоматизации. 

9. Мобильные IoT-устройства

Скоро появится связь 5G, и когда-нибудь мы увидим мобильные IoT-устройства, которые смогут полностью обойти домашнюю сеть и напрямую связаться с облачным сервисом через сотовую связь. Даже без 5G уже существуют такие камеры (например, Netgear Arlo) и системы контроля доступа (CellGate Watchman), которые не требуют подключения к локальной сети.

На ISC West также представлено множество решений mPERS с поддержкой сотовой сети (Numera от Nortek; Freeus) и персональные устройства безопасности (Occying). 

10. Поддержка DIY-систем

В наши дни среди потребителей стали популярны различные "сделай сам" DIY-системы безопасности и автоматизации, которые можно купить как в магазинах, так и в Интернете. Но в таких системах отсутствуют техническая поддержка и профессиональные услуги, которые предоставляют обычные дилеры: расширенная интеграция, верификация видео, системные конфигурации, функции для уменьшения ложных срабатываний и т.п.

Кроме того, на сегодняшний день выбор DIY-решений настолько велик, что потребители, вероятно, решат обратится к профессионалам для установки домашних систем. Производители, предоставляющие профессиональные услуги, продемонстрировали на ISC West решения для автономных, профессионально контролируемых систем.

О Z-Wave

Z-Wave является первой технологией, предоставляющей доступное, надежное, простое в использовании беспроводное управление каждому аспекту повседневной жизни - дому, потребительской электронике, заботе о здоровье и энергопотреблению, как пример. Z-Wave является удостоенной награды, доказанной и совместимой технологией беспроводной ячеистой сети (mesh-сети), которая позволяет широкому спектру устройств в и вокруг дома взаимодействовать между собой, включая освещение, бытовые приборы, климат-контроль (HVAC), центры развлечения и системы безопасности. Z-Wave приносит много преимуществ повседневной жизни, включая дистанционное наблюдение за домом, домашний медицинский уход, безопасность и охрана и энергосбережение. Около 450 сертифицированных Z-Wave изделий в настоящий момент доступны от ведущих потребительских брэндов. Z-Wave является получателем наград Wall Street Journal Technology Innovation Award 2006 в беспроводной категории, CNET "Best of CES Award" в категории приспосабливаемых технологий, наряду с PC World 2006 World Class Award, который признает 100 лучших технологий и изделий в год. 

Домашняя автоматизация: беспроводное управление бы...
Взлом системы Z-Wave – это не новость; "Уязвимость...

Читайте также:

 

Комментарии (0)

Rated 0 out of 5 based on 0 voters
There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

  1. Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Rate this post:
0 Characters
Вложения (0 / 3)
Share Your Location

Блог - Добро пожаловать!

EasyBlog - Biography Module

пользователь vov85 не оставил ничего в своей биографии ...

Блог - Календарь

Подождите минутку, пока генерируется календарь

Блог - Последние комментарии

Ранее образы были Hass.io , теперь HassOS...
Administrator posted a comment in 12 мифов о технологии Z-Wave
По мифу 9 не соглашусь. Ассортимент оборудования Z-Wаve н...
Образы для установки Hass.io периодически обновляются. Сс...
Сайт Z-Wave Альянса рекламирует «интероперабельность» (...
Z-Wave - это просто протокол связи, как правило все Z-Wave уст...

Блог - Последние блоггеры

admin
Записей: 64
пользователь admin не оставил ничего в своей биографии
Manager
Записей: 42
пользователь Manager не оставил ничего в своей биографии
zwaveadmin
Записей: 21
пользователь zwaveadmin не оставил ничего в своей биографии
vov85
Записей: 8
пользователь vov85 не оставил ничего в своей биографии
Mobilniy
Записей: 2
пользователь Mobilniy не оставил ничего в своей биографии

Блог - Командные блоги

Z-Waver

Членов: 4

Блог - Категории

Блог - Информация по записи

  20.08.2018
  304 просмотров