Блог компаниии Z-Waver

Применение Z-Wave на практике. Сделаем Z-Wave понятным!
3 minutes reading time (621 words)

Проблемы совместимости Z-Wave устройств

Z-Wave_Interoperability
Одним из критериев привлекательности системы умного дома на базе Z-Wave технологии является большой выбор предлагаемых умных устройств. В настоящее время существует более 700 различных производителей, выпускающих более 2400 уникальных модулей Z-Wave. Впечатляет.

Проблема

Но даже несмотря на то, что Z-Wave является «стандартом», все чаще возникает проблема, которую надо решить. Каждый раз, когда на рынке появляется новое устройство, вы должны спросить себя - это поддерживается в моей системе Z-Wave?
Не важно, работаете ли вы c Domoticz, Home Assistant, Fibaro, HomeSeer, Indigo, SmartThings, Devolo, Vera, Zipato или c любым другим аппаратным или программным контроллером, не факт, что новое устройство будет работать прямо из коробки без танцев с бубном.

На самом деле гораздо более вероятно, что в лучшем случае вам придется подождать некоторое время до выхода обновления, в котором будет добавлена поддержка этого устройства. В худшем случае он никогда не будет поддерживаться вообще или полностью на 100%.

Некоторые мультисенсоры могут находиться в промежуточном состоянии в вашем контроллере, который поддерживает только некоторые из их функций, например, возможно датчик движения будет работать, а температуры -нет.

Причина

 Это потому, что каждый производитель должен запрограммировать поддержку каждого нового устройства в своем контроллере, а это становится трудновыполнимой задачей. Даже мега-корпорациям, таким как Samsung, требуется время, чтобы добавить все эти новые фичи, поэтому легко понять, как это становится огромной проблемой для некоторых более нишевых игроков. Вот что говорят специалисты из Indigo Domotics о причинах этого.

Реальная проблема заключается в том, что, хотя протокол Z-Wave предоставляет классы команд, которые определяют основные функции (диммирование, включение / выключение реле, датчики и т. д.), мы должны додумать, как лучше всего перевести это на устройства Indigo  более высокого уровня и определить какие UI, действия и триггеры должны отображаться и как они сопоставляются с этими классами команд и конечными устройствами. Иногда возникают проблемы с тем, что поставщики не хорошо документируют какие используются командные классы, трудоемкая часть на нашей стороне - это просто понять, как все должно отображаться на объекты более высокого уровня и пользовательский интерфейс. Другая проблема заключается в том, что для некоторых модулей более высокого уровня, таких как многокнопочные пульты управления, нет четких (или, по крайней мере, последовательно соблюдаемых) стандартов Z-Wave. Модули также иногда имеют ошибки прошивки, которые мы должны обходить, и мы также должны определить какие параметры конфигурации мы хотим показать в пользовательском интерфейсе. Добавьте все это вместе и это может потребовать нетривиальных усилий для реализации этих характеристик устройств, особенно для более сложных модулей.

Indigo Domoticz
Теперь легко понять, как становится трудно управлять​ возрастающим числом новых устройств и как компании должны расставлять приоритеты своим ресурсам, добавляя некоторые устройства, оставляя другие позади.

Решение

Итак, если мы хотим систему умный дом с таким набором разнообразных на выбор ​устройств​, есть ли лучший вариант или это то,с чем мы просто должны смириться? Вот что ответил Z-Wave Alliance об этой ситуации.

Z-Wave Альянс стремится обеспечить взаимодействие всех устройств в своей экосистеме с целью создания широкого диапазона решений для потребителей. С этой целью внедрение программы сертификации Z-Wave Plus было разработано для создания строгого набора стандартов, позволяющих сертифицировать продукты и обеспечить их совместную работу. С Z-Wave Plus мы создали категории, известные как «типы устройств» ("device types"), которые ориентированы главным образом на функциональность устройства с точки зрения пользователя, что позволяет лучше распознавать устройства Z-Wave контроллерами . Поскольку все больше устройств проходят сертификацию Z-Wave Plus, шлюзам, контроллерам и концентраторам будет еще проще распознавать и создавать совместимость в своих интерфейсах пользователя.

Z-Wave Alliance
Не зная точно, что представляют собой требования сертификации для различных типов устройств, трудно понять, решит ли это проблему. Но если Z-Wave Plus​ сертификация испытывает на более оперативную совместимость на более высоком уровне, это, безусловно, звучит как шаг в правильном направлении.
Samsung создала большое сообщество вокруг своего контроллера SmartThings и пользователи могут разрабатывать собственные «драйверы» для нового оборудования, используя их интегрированную среду обработки (IDE-Integrated Development Environment). В настоящее время Github имеет более 100 страниц с результатами поиска по запросу «SmartThings».
Хотя это не идеально и все ломается (особенно когда Samsung без предупреждения вносит изменения), могут ли другие производители задействовать талантов своего сообществе, чтобы тоже помочь себе подобным образом?

Заключение

 В конечном счете, то что они столкнулись с этой проблемой это признак успеха Z-Wave. И, конечно же, неразбериха с совместимостью присуща не только им. Достаточно просто вспомнить недавнюю самоиндуцированную ошибку (и последующее радикальное изменение курса), которую Philips допустила при поддержке сторонних ламп для своей системы Hue.

Но популярность Z-Wave делает его одним из самых думающих о своих пользователях, и несмотря на эти проблемы, он по-прежнему для многих людей​ остается одним из самых лучших вариантов умного дома.

Несовместимость устройств с Z-Wave контроллерами п...
Dr.ZWave на CES 2018

Читайте также:

 

Комментарии (2)

Rated 0 out of 5 based on 0 voters
This comment was minimized by the moderator on the site

Если не все устройства Z-Wave на 100% совместимы друг с другом,то я не вижу смысла в Z-Wave. Это отталкивает.

This comment was minimized by the moderator on the site

Z-Wave - это просто протокол связи, как правило все Z-Wave устройства совместимы друг с другом, потому что все они говорят на Z-Wave языке.

Проблемы возникают в основном на стороне контроллера, в который иногда требуется внести изменение для...

Z-Wave - это просто протокол связи, как правило все Z-Wave устройства совместимы друг с другом, потому что все они говорят на Z-Wave языке.

Проблемы возникают в основном на стороне контроллера, в который иногда требуется внести изменение для поддержки определенного устройства, чтобы оно могло полностью работать. Именно разработчикам контроллеров необходимо проделать больше работы, чтобы конечным пользователям проще жилось.

Чуть позже опубликуем ответ от Z-Wave Альянс по этому поводу. Оставайтесь в теме!

Подробнее
There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

  1. Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Rate this post:
0 Characters
Вложения (0 / 3)
Share Your Location

Блог - Добро пожаловать!

EasyBlog - Biography Module

пользователь zwaveadmin не оставил ничего в своей биографии ...

Блог - Календарь

Подождите минутку, пока генерируется календарь

Блог - Последние комментарии

Ранее образы были Hass.io , теперь HassOS...
Administrator posted a comment in 12 мифов о технологии Z-Wave
По мифу 9 не соглашусь. Ассортимент оборудования Z-Wаve н...
Образы для установки Hass.io периодически обновляются. Сс...
Сайт Z-Wave Альянса рекламирует «интероперабельность» (...
Z-Wave - это просто протокол связи, как правило все Z-Wave уст...

Блог - Последние блоггеры

admin
Записей: 64
пользователь admin не оставил ничего в своей биографии
Manager
Записей: 42
пользователь Manager не оставил ничего в своей биографии
zwaveadmin
Записей: 21
пользователь zwaveadmin не оставил ничего в своей биографии
vov85
Записей: 8
пользователь vov85 не оставил ничего в своей биографии
Mobilniy
Записей: 2
пользователь Mobilniy не оставил ничего в своей биографии

Блог - Командные блоги

Z-Waver

Членов: 4

Блог - Категории

Блог - Информация по записи