Блог компаниии Z-Waver

Применение Z-Wave на практике. Сделаем Z-Wave понятным!
3 minutes reading time (638 words)

Z-Wave Альянс отвечает на незатихающие споры о совместимости контроллеров

Interoperability_vs_compatibility

​В предыдущей статье были изложены недовольства по вопросу совместимости между Z-Wave контроллерами и конечными устройствами  со стороны инсталляторов и продавцов Z-Wave оборудования.

Несовместимость устройств с Z-Wave контроллерами продолжает расти

​Предыдущая статья вызвала противоречивые мнения у наших читателей. Проблемы совместимости Z-Wave устройств Одним из критериев привлекательности системы умного дома на базе Z-Wave технологии является большой выбор предлагаемых умных устройств. В настоящее время существует более 700 различных производителей, выпускающих...
http://z-wave.su/en/blog/nesovmestimost-ustrojstv-s-z-wave-kontrollerami-prodolzhaet-rasti
Итак, вот ответ от Z-Wave Alliance. Он полон интересной и откровенной информации, прямо из первых уст.

Просто ощущение ухудшения совместимости

 Это просто ощущение, что совместимость ухудшилась?

Z-Wave Alliance и Sigma Designs, производители технологии Z-Wave, продолжают работать над тем, чтобы помочь производителям выйти за пределы технологической совместимости к взаимной совместимости со всеми устройствами на рынке. Ощущение того, что совместимость ухудшилось, обусловлено тем фактом, что за последние несколько лет экосистема Z-Wave испытала огромный рост - более 2100 сертифицированных устройств на рынке. С представлением несколько лет назад обновленной программы сертификации Z-Wave Plus, мы создали категории, известные как «типы устройств (device type)», которые специально ориентированы на функциональность устройства с точки зрения пользователя, что позволяет лучше распознавать устройства контроллерами Z-Wave.

​Z-Wave Alliance

Программа сертификации Z-Wave+

Согласно Альянсу, устройства Z-Wave Plus теперь составляют почти половину всех модулей на рынке.

В 2017 году 98% новых сертификаций были Z-Wave Plus, а общая сертификация Z-Wave Plus составляет почти половину за все время существования, и мы надеемся, что в будущем совместимость станет еще лучше.

​Z-Wave Alliance

Интероперабельность и совместимость

​Технологическая совместимость (интероперабельность) и взаимная совместимость - это разные вещи!

Сертификация в первую очередь касается технологической совместимости, но Sigma Designs также предприняла шаги для решения проблем взаимной совместимости. Чтобы прояснить разницу, важно знать, что технологическая совместимость гарантирует, что Z-Wave «типы устройств» от разных производителей могут взаимодействовать друг с другом, например, дверные замки и осветительные устройства. Взаимная совместимость гарантирует, что контроллер поддерживает «типы устройств».

Z-Wave Alliance
Если мы начнем объяснять пользователям о различии между «интероперабельностью» и «совместимостью», мы сразу потеряем 99% потребителей.

Проблемы Z-Wave контроллеров

Что же в итоге с проблемами совместимости контроллеров, которые вызвали эту дискуссию?

В 2016 году для производителей контроллеров был установлен четко определенный набор минимально необходимых «типов устройств»; эти новые требования означают, что шлюз (контроллер) должен поддерживать осветительные приборы, термостаты, дверные замки и другие минимально необходимые «типы устройств». Sigma Designs продолжает увеличивать эти требования и представила платформы для производителей, которые ускоряют и упрощают создание контроллера, и в то же время устанавливают очень высокий уровень совместимости устройств. Производители контроллеров могут выбирать с какими конкретными брендами партнеров им работать, и это бизнес-решение со стороны двух производителей, находящихся вне контроля Sigma или Альянса.

Из-за гарантий технологической совместимости Z-Wave, производителям контроллеров не разрешается полностью блокировать работу какого-либо устройства другого производителя в контроллере, поэтому вы видите минимальный уровень функциональности, представляемый для не-предпочтительных брендов, и полную функциональность, предоставляемую для предпочтительных брендов. Если выбор брендов и товаров, предлагаемых производителем шлюза, не по вкусу потребителю, они могут выбрать покупку шлюза или услуги у другого бренда, который не выступает за предпочтительные бренды. С представленными по всему миру более чем 230 различными шлюзами-контроллерами на выбор у потребителей есть много вариантов при поиске поставщика шлюзов.

Z-Wave Alliance

Итак, помимо разницы между Z-Wave и Z-Wave Plus и между интероперабельностью и совместимостью теперь мы должны учитывать, что некоторые контроллеры имеют только «минимальный уровень функциональности», а не «полную функциональность» других устройств?

Как конечный пользователь должен знать об этом? И что еще более важно, зачем им это нужно?

Резюме

Мы действительно начинаем верить, что чем дальше мы входим в 21-й век, тем хуже все становится для владельца умного дома. Когда на выбор было всего несколько десятков модулей X10, по крайней мере, все было просто. Более больший выбор - это не означает более беспроблемный умный дом.
Конечно, люди которые покупают Z-Wave розетку для удаленного управления устройством, вероятно не будут испытывать проблем совместимости. Но люди, которые хотят серьезно относиться к делу, те кто готов тратить много своих с трудом заработанных денег на комплексную систему и контроллер - это те, кто действительно получают жестокое надувательство.

Это не нападение на Z-Wave, это призыв. Как мы уже говорили, мы сами профессионально связаны с Z-Wave. Эти проблемы охватывают целую индустрию.
Но вещи не улучшаются, а на самом деле они ухудшаются. В качестве конечных пользователей нам пришло время оказывать давление на тех, кто участвует в разработке и создании Z-Wave систем.
Потому что этот беспорядок не может продолжаться.

Взлом системы Z-Wave – это не новость; "Уязвимость...
Несовместимость устройств с Z-Wave контроллерами п...

Читайте также:

 

Комментарии (1)

Rated 0 out of 5 based on 0 voters
This comment was minimized by the moderator on the site


Сайт Z-Wave Альянса рекламирует «интероперабельность» (функциональную совместимость) в качестве 3-й самой важной причины выбора Z-Wave, а никакого объяснения, что это означает в действительности нет.
Фото

Если вы хотите полную совместимость,...


Сайт Z-Wave Альянса рекламирует «интероперабельность» (функциональную совместимость) в качестве 3-й самой важной причины выбора Z-Wave, а никакого объяснения, что это означает в действительности нет.
Фото

Если вы хотите полную совместимость, то Альянс предлагает приобрести все устройства у одного производителя и/или его кучки "друзей". Тогда Z-Wave ничем не отличается от любой другой проприетарной технологии.


Z-Wave Alliance также утверждает о наличии 2400 интероперабельных продуктов в экосистеме Z-Wave. Но сколько по факту вы можете купить и заставить работать вместе? Кому нужны эти цифры?

Фото

Попахивает мошенничеством - вводом потребителей в заблуждение.

Подробнее
Комментарий последний раз редактировался в около 7 месяцев назад Administrator Administrator
There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

  1. Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Rate this post:
0 Characters
Вложения (0 / 3)
Share Your Location

Блог - Добро пожаловать!

EasyBlog - Biography Module

пользователь zwaveadmin не оставил ничего в своей биографии ...

Блог - Календарь

Подождите минутку, пока генерируется календарь

Блог - Последние комментарии

Ранее образы были Hass.io , теперь HassOS...
Administrator posted a comment in 12 мифов о технологии Z-Wave
По мифу 9 не соглашусь. Ассортимент оборудования Z-Wаve н...
Образы для установки Hass.io периодически обновляются. Сс...
Сайт Z-Wave Альянса рекламирует «интероперабельность» (...
Z-Wave - это просто протокол связи, как правило все Z-Wave уст...

Блог - Последние блоггеры

admin
Записей: 64
пользователь admin не оставил ничего в своей биографии
Manager
Записей: 42
пользователь Manager не оставил ничего в своей биографии
zwaveadmin
Записей: 21
пользователь zwaveadmin не оставил ничего в своей биографии
vov85
Записей: 8
пользователь vov85 не оставил ничего в своей биографии
Mobilniy
Записей: 2
пользователь Mobilniy не оставил ничего в своей биографии

Блог - Командные блоги

Z-Waver

Членов: 4

Блог - Категории

Блог - Информация по записи

  26.03.2018
  1034 просмотров