4 minutes reading time (848 words)

Z-Wave ACT ZIR010 Датчик движения

Датчик движения ZIR010 (датчик движения для освещения)

Датчик движения от ACT Solutions это инфракрасный датчик движения из серии "датчики движения для освещения", поддерживающий протокол Z-Wave.

Датчик движенияДатчик движения для освещенияДатчики движения для освещенияСвет датчик движения

 

Датчик движения - комплектация

Внутри коробки 4 батарейки, 2 дюбеля, механизм для крепления к стене и сам датчик движения для освещения ZIR010.

Датчик движения купить

Датчик движения для освещения - внутренности

Для физической настройки датчика движения необходимо снять его крышку, открутив предварительно крепежный крестообразный шуруп.

Датчик движения

Датчик движения - питание

По настоящему удобная штука заключается в том, что датчик движения питается от батареи, что означает, что его можно установить в любом месте дома, без привязки к находящемуся рядом источнику питания. Обратная сторона того, что датчик движения для освещения питается от батареи в том, что он не ретранслирует сообщения другим устройствам в сети находясь в режиме сна. Когда он обнаруживает движение, датчик движения просыпается, посылает сообщение ассоциированным устройствам (напрямую или через центральный контроллер) и затем опять переходит в режим сна. Это сделано с целью экономии заряда батареи датчика движения для освещения.

Датчики движения для освещенияДатчик движения идет с четырьмя батареями AA, которые необходимы для его питания. Предполагается, что датчик движения для освещения работает "до" 2-х лет. Данное выражение "до" всегда вызывает беспокойство, т.к. не ясно сколько он протянет на самом деле. Это покажет практика.

Как только с датчика движения будет снята крышка, можно увидеть место для установки батарей. Это не сразу очевидно, но батареи необходимо устанавливать с обоих сторон держателя батареи.

Датчик движения для освещения - перемычки

Внутри датчика движения для освещения на монтажной плате расположены пара наборов перемычек.

датчик движения купитьПервый набор (справа от коричневого выключателя) определяет чувствительность датчика движения для освещения.

Второй набор (ниже коричневого выключателя) включает и выключает LED индикатор датчика движения для освещения. Когда он выключен, датчик движения не загорается в случае обнаружения движения.

Датчик движения - установка

Перед включением датчика движения для освещения в сеть Z-Wave и его конфигурацией, его необходимо установить в то место, где он будет постоянно находиться. Это необходимо из-за того, что при добавлении датчика движения в сеть, он вычисляет свое месторасположение относительно других устройств.

Датчик движения для освещения - настройка

Датчики движения для освещенияДля включения датчика движения в сеть, необходимо выполнить стандартную процедуру подключения к сети с помощью контроллера и нажать на коричневую кнопку на датчике движения дял освещения.

Датчки движения - режимы

Возможны три различных программируемых режима работы датчика движения - режим освещения, режим тревоги и режим датчика. Работа датчика движения для освещения возможна только в одном запрограммированном режиме. Работа в различных режимах одновременно невозможна. Работая в одном из режимов, датчик движения посылает группам ассоциированных с ним устройств различные команды в зависимости от номера группы.

Установить необходимый режим можно с помощью параметра настройки датчика движения для освещения под номером 17. Устанавливать этот параметр необходимо с помощью контроллера. Контроллер посылает заданное вами значение датчику движения для освещения.

Ниже приведены значения этого параметра для каждого из режимов работы:

Режим Значение параметра №17
Освещение 0
Тревога 1
Датчик

2

Датчик движения для освещения - группы

Группы предназначены для объединения устройств с целью управления ими одновременно.

Датчик движения имеет различные концепции групп. Когда ему необходимо послать сообщение (например об обнаружении движения), ему необходимо знать какому Z-Wave устройству нужно послать это сообщение. Он определяет это с помощью группы (списка устройств), находящейся в самом устройстве.

Фактически датчик движения для освещения поддерживает три группы.

Ниже представлено описание концепции групп для режима освещения.

Первая группа (группа 1) это набор устройств, которым датчик движения посылает сообщение в случае обнаружения движения.

Вторая группа это набор устройств, которым датчик движения для освещения посылает сообщение, когда снята крышка датчика. Датчик движения имеет механизм определения вмешательства.

Последняя третья группа устройств это набор устройств, которым датчик движения для освещения посылает периодические обновления об уровне заряда батареи.

Для того чтобы настроить датчик движения, необходимо сначала его разбудить, т.к. он проводит большую часть своего времени в спящем состоянии для продления жизни батареи. Чтобы разбудить датчик движения для освещения, необходимо нажать коричневую кнопку на монтажной плате.

Нажатие этой кнопки пробуждает датчик движения на несколько секунд, предоставляя вам время для его конфигурации.

Датчик движения - использование

Датчик движения для освещения использовался с ПО Vera. Настройка была произведена таким образом, что датчик движения по срабатывании триггера посылал команды центральному контроллеру Vera, а затем программа согласно настроенным событиям и связанным сценам передавала команды ассоциированным устройствам. Т.е. датчик движения для освещения послыла сигналы не напрямую устройствам, а через центральный контроллер.

В ПО vera было созадно событие типа "Срабатывание датчика движения". Затем, после настройкаи события была создана сцена, которая говорила Vera, что необходимо делать по наступлении события. В этой сцене было указано включать выключатель Z-Wave.

При обнаружении движения датчик движения для освещения срабатывал (загорался красный индикатор), посылал сигнал Vera, после чего инициировалась сцена с включением света. По истечении 30 секунд (по умолчанию 2 минуты) после не обнаружения движения свет выключался.

Другими словами, чтобы продлить время жизни батареи, датчик движения оповещал о прекращении движения после 30 секунд после того, как движение прошло. Если затем движение было обнаружено, он посылал отдельное сообщение о том, что замечено движение (он не посылает постоянно сообщения об обнаружении движения).

Датчик движения для освещения - вердикт

Это отличное устройство, которое легко настраивается, устанавливается и используется. Факт работы от батареи, позволяет его установить в любом месте без прокладки силовых кабелей.

Z-Waver_Stamp

можно в нашем магазине.

 

Z-Wave Danfoss RA-PLUS-w - Радиаторный термостат
Z-Wave Remotec Z-URC 550
 

Комментарии (0)

Rated 0 out of 5 based on 0 voters
There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

  1. Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Rate this post:
0 Characters
Вложения (0 / 3)
Share Your Location

Блог - Добро пожаловать!

EasyBlog - Biography Module

пользователь admin не оставил ничего в своей биографии ...

Блог - Календарь

Подождите минутку, пока генерируется календарь

Блог - Последние комментарии

На предзаказ доступна версия 2.0 Technical Details Single Core 1 GHz CPU 5...
вот интересно,а можно в VERA Secure Sim-карту поменять на свою
Ранее образы были Hass.io , теперь HassOS...
Administrator posted a comment in 12 мифов о технологии Z-Wave
По мифу 9 не соглашусь. Ассортимент оборудования Z-Wаve н...
Образы для установки Hass.io периодически обновляются. Сс...

Блог - Последние блоггеры

admin
Записей: 64
пользователь admin не оставил ничего в своей биографии
Manager
Записей: 42
пользователь Manager не оставил ничего в своей биографии
zwaveadmin
Записей: 22
пользователь zwaveadmin не оставил ничего в своей биографии
vov85
Записей: 14
пользователь vov85 не оставил ничего в своей биографии
Mobilniy
Записей: 2
пользователь Mobilniy не оставил ничего в своей биографии

Блог - Командные блоги

Z-Waver

Членов: 4

Блог - Категории

Блог - Информация по записи

  27.03.2011
  540 просмотров