9 minutes reading time (1876 words)

Fibaro Swipe: подробный обзор

Уже довольно длительное время компания Fibaro не выпускала новых устройств, если не учитывать различные обновления существующих моделей. Многие наверно поспорят с этим утверждением и приведут в качестве примера Dimmer 2, но, по большому счету, это просто очередной модуль для управления освещением, в котором нет ничего революционного!

Таким образом, мы были очень рады увидеть информацию о выпуске нового Fibaro Swipe ранее в этом году, который представляет собой фантастический дисплей с поддержкой Z-Wave Plus, способный распознавать различные жесты для управления устройствами!

Видео обзор:

Все мы хорошо знаем, как маркетинг Fibaro, в некотором роде, выходит за грань реального мира. Кто может забыть красивую рекламу датчика дыма Fibaro Smoke Sensor, в котором показано, как устройство фиксирует угарный газ? Или видео с датчиком движения Fibaro Motion Sensor, который используется для подсчета детей в комнате? Или брошюру Fibaro, где показано, как приближающийся автомобиль открывает дверь гаража миганием фар?

Мы можем и дальше приводить множество примеров, но достаточно сказать, что когда ты приобретаешь устройство, все выглядит несколько иначе и приходится делать собственные выводы.
Ниже представлен подробный обзор устройства Fibaro Swipe, которое мы ежедневно использовали в течение нескольких месяцев с системами Fibaro и VERA.

Не верьте рекламам!

В первую очередь следует отметить, что Fibaro Swipe НЕ является планшетом или каким-либо другим устройством с дисплеем! Если посмотреть некоторые ранние рекламные ролики устройства, то легко можно подумать, что оно оборудовано каким-нибудь LCD/TFT дисплеем.

Разумеется, устройство не имеет LCD дисплея. Оно представляет собой нечто вроде стильной фоторамки размером 15 см х 10 см, которую можно расположить как горизонтально, так и вертикально.

В принципе, приятно осознавать тот факт, что Fibaro Swipe выглядит как обычная фоторамка, которую можно расположить абсолютно в любом месте.

Устройство также может быть установлено на стене, под столом или над столешницей. Сначала мы были настроены скептически, но следует признать, что Fibaro Swipe прекрасно распознает движения независимо от того, где оно расположено. Мы протестировали устройство на многих поверхностях и оно везде работало превосходно.

К сожалению, в настоящее время нет никаких кронштейнов для установки прибора на стену или над какой-либо поверхностью, однако если демонтировать рамку из корпуса, то, в принципе, у вас не должно возникнуть никаких проблем при креплении прибора в любом желаемом месте.

Возможно, в ближайшем будущем Fibaro выпустит дополнительные монтажные аксессуары. Мы считаем, что было бы лучше поставлять Fibaro Swipe отдельно от подставки для стола или монтажного комплекта, предоставляя клиенту возможность выбора нужного аксессуара.

На протяжении всего нашего тестирования мы обнаружили, что Fibaro Swipe был невероятно точен при распознавании жестов – он даже смог уловить самые необычные движения руки! Однако, также следует признать, что по сравнению с рекламными роликами, нам приходилось подводить руку довольно близко к самому датчику :-)

Что можно сделать с этим устройством?

Во-первых, не повторяйте нашу ошибку и не пытайтесь подключить Fibaro Swipe к своему Z-Wave контроллеру с помощью жестов – несмотря на то, что, в принципе, это возможно, лично мы потратили на этот процесс немало сил и нервов главным образом потому, что не полностью прочитали (как обычно) прилагаемые инструкции и в основном руководствовались своей интуицией!

Вместо этого, вы можете демонтировать устройство из корпуса, временно подключив 5В источник питания через micro-USB, и нажать на кнопку "B-Button" для подключения и удаления устройства, которая находится позади датчика. Это намного проще :-)

Изначально мы тестировали Fibaro Swipe с Z-Wave контроллером Fibaro Home Center 2 (необходима версия прошивки 4.80 или выше). Как и следовало ожидать, процесс подключения был прост, и в течение нескольких минут устройство было добавлено в пользовательский интерфейс контроллера.

Основные жесты

Процесс настройки очень прост, и мы быстро протестировали основные жесты, такие как движение руки вверх, вниз, вправо и влево.

Fibaro имеет простой и понятный мастер установки для назначения функций для каждого жеста – все это очень хорошо реализовано и удобно в использовании. Мы не думаем, что другие Z-Wave контроллеры будут работать аналогичным образом, поэтому было бы разумно проверить на сайте производителя, какие именно функции Fibaro Swipe будут поддерживаться для конкретного контроллера.

Как уже упоминалось ранее, нам удалось получить полную функциональность устройства в Z-Wave контроллере VERA, поэтому, вполне вероятно, что оно полностью совместимо и с другими контроллерами!

Для каждого управляемого устройства вам предоставляется несколько опций для включения, отключения, установки уровня яркости или выполнения определенного действия. Вы также можете сделать так, чтоб в определенных случаях система отправляла уведомления или даже запускала какой-нибудь сценарий. Одним словом, настройки являются невероятно гибкими.

Обратите внимание, что для использования "кругового" жеста (По часовой стрелке и против часовой стрелки) вы должны включить соответствующие параметры в настройках. Вероятно, это устанавливает дополнительную задержку при распознавании, чтобы устройство могло бы отличать сложные жесты от основных.

Последовательности

При использовании "последовательностей" Fibaro Swipe начинает светиться. Данная опция позволяет распознавать ряд основных жестов, выполненных в определенной последовательности. Вы можете использовать до трех основных жестов, но каждый из них должен отличаться от предыдущего. К примеру, вы могли бы провести рукой вверх, а затем вниз и влево, но вы не можете два раза подряд провести вверх, а потом влево.

Для создания последовательностей используется простой мастер установки. С начала вам необходимо настроить последовательность, которую вы хотите использовать, а затем вывести Fibaro Swipe из режима ожидания, чтобы изменения вступили бы в силу.

После добавления новой последовательности к Fibaro Swipe, вы можете назначить ей одно или несколько устройств, уведомлений или сценариев.

Ассоциации

Помимо простых жестов и последовательностей Fibaro Swipe также поддерживает множество вариантов использования ассоциаций, включая возможность выбора, в каком именно режиме (безопасном или нет) команды будут отсылаться ассоциированному устройству. Это является очень важным фактором, так как когда устройство подключается к Z-Wave сети в безопасном режиме, оно связывается с другими устройствами также в безопасном режиме. Это, в свою очередь, означает, что если вы попытаетесь ассоциировать его с устройством, которое не поддерживает безопасного режима, то отправленные команды, возможно, не будут распознаны и обработаны. Именно поэтому, Fibaro позволяет посылать команды ассоциированным устройствам в небезопасном режиме, даже если Fibaro Swipe работает в безопасном.

Всего доступно пять групп ассоциаций. Каждой группе может быть назначено до пяти устройств, хотя следует учесть, что добавление по несколько устройств к группам может значительно замедлить работу Z-Wave системы, поскольку все ее команды обрабатываются последовательно.



Мы протестировали функцию ассоциации с устройствами Fibaro Wall Plug и Fibaro Dimmer 2 и не обнаружили никаких проблем в работе. Мы также считаем, она будет прекрасно работать и с устройствами от других производителей.

Следует отметить, что Fibaro Swipe очень удобно использовать с диммерами, используя круговые жесты для повышения и понижения яркости. К примеру, движением по часовой стрелке можно увеличивать яркость, а против – уменьшать.

Подождите, это еще не все!

Устройства Fibaro всегда впечатляют нас множеством интересных параметров конфигурации, которые позволяют точно настраивать прибор в зависимости от конкретных требований пользователя. Fibaro Swipe не является исключением – устройство поддерживает более 25 параметров, включая возможность выбора ориентации устройства (горизонтально или вертикально), а также различные опции для использования внутреннего динамика и светодиодного освещения.
 

На первый взгляд многим может показаться, что несмотря на то, что Fibaro Swipe отлично смотрится и прекрасно работает, его мало где можно использовать в реальном мире. В конце концов, вы можете достичь тех же функциональных возможностей с помощью простых настенных выключателей или пультов дистанционного управления.

Тем не менее, следует признать, что после приобретения устройств Fibaro, вы начинаете видеть все их настоящие преимущества!

Например, мы установили устройство Fibaro Swipe в нашем летнем доме, расположив его на маленьком столике, и оно уже готово к запуску сценариев для управления нашей музыкальной системы Sonos и освещением в саду.

Оно идеально подходит в местах, где у вас могут быть грязные или мокрые руки от работы в саду или после купания в бассейне.

Используя последовательности, вы можете создавать сложные взаимодействия для выполнения любых действий. Однако, нам показалось это было проблематичным – не столько с технической точки зрения, а из-за того факта, что человеку довольно трудно вспомнить все используемые последовательности, особенно после нескольких бокалов пива!

Таким образом, мы можем предложить вам другой аналогичный подход, который вы можете использовать вместо последовательностей. С помощью некоторых логических условий в нашем контроллере Z-Wave мы создали особую систему управления. Теперь проведением руки вверх или вниз мы можем выбрать желаемое управляемое оборудование из списка виртуальных устройств – освещение, музыка, ТВ и т.д. Также мы можем провести рукой влево или вправо, чтобы отправить определенную команду – включить или отключить свет, повысить/понизить громкость, переключить канал на телевизоре и т.д. На самом деле вы очень быстро привыкните управлять всем домом именно таким образом.

Еще один Fibaro Swipe мы установили на кухне, где также находится музыкальный проигрыватель и небольшой телевизор. Здесь мы можем использовать простые жесты для управления громкостью (движение руки вверх/вниз) или изменения дорожки/канала (движение руки влево/вправо).

На данный момент мы расположили устройство на столешнице для быстрого доступа. При необходимости его можно очень легко переместить в любое удобное место.

В итоге мы пока точно не решили, куда именно установить Fibaro Swipe. Сначала мы хотели установить его под столешницу, но мы подумали, что в этом случае оно будет часто активироваться случайным образом. Вероятно, хорошей идеей будет монтаж устройства под кухонным шкафом лицевой стороной вниз либо установка вертикально на дверь шкафа.

У нас есть еще и третье устройство Fibaro Swipe, и мы долгое время не знали, где его использовать. В итоге мы установили его у входной двери для запуска сценария "Дома никого нет" – он отключает все устройства в доме, бытовую технику и активизирует охранную систему. Для этого используется простая последовательность из трех жестов. Прибор работает отлично, однако пока мы не придумали, какие еще функции можно назначить ему в этом месте, ведь использование его только лишь для одной команды является довольно дорогим удовольствием!

Альтернативным решением могло бы быть расположение Fibaro Swipe в гостиной для управления телевизором и аудио-видео оборудованием. На самом деле это было бы гораздо полезнее – одним движением руки можно легко включать Xbox, затем телевизор, усилитель и другое оборудования с автоматическими установленными параметрами. Несмотря на то, что у нас есть пульт дистанционного управления Logitech, который, в принципе, может выполнять те же функции, Fibaro Swipe более прост в использовании, что делает его очень удобным для детей.



В общем, мы были удивлены тем, как много видов использования можно придумать для Fibaro Swipe! Нам нравится простой стиль устройства и то, что оно также представляет собой фоторамку, которая прекрасно смотрится в любом месте вашего дома.

Совместимость с контроллерами

Постоянные читатели нашего блога знают, как нас раздражает то, когда самые новые и стильные устройства, которые попадают к нам в руки, несовместимы с некоторыми Z-Wave контроллерами. В итоге продолжается постоянная борьба с производителями, которые утверждают, что они производят "технически совместимые" устройства, однако, фактически, в реальном мире они не работают должным образом!

В конечном итоге производители решают проблему совместимости с Z-Wave контроллерами, но обычно это занимает несколько месяцев, а это означает, что в течение этого времени пользователи никак не могут получить все функциональные возможности своих устройств.

Когда мы впервые получили Fibaro Swipe мы сразу подумали, что несмотря на то, что устройство отлично работает в контроллерах Fibaro Home Center оно, скорее всего, будет не полностью совместимо с другими контроллерами. В итоге, мы не ошиблись – устройство работает идеально с контроллерами Fibaro, однако сразу после распаковки оно даже не подключается к Z-Wave контроллерам VERA :-(

К счастью, слегка пораскинув мозгами, мы сумели получить полную функциональность Fibaro Swipe в VERA. Вскоре мы предоставим вам подробные руководства о том, как использовать Fibaro Swipe в системе домашней автоматизации с VERA и другими Z-Wave контроллерами.  

Заключение

Мы надеемся, что вам понравился наш обзор нового фантастического устройства Fibaro Swipe.
Как видно из обзора, данный прибор является интуитивно понятным и простым в использовании в любой системе для домашней автоматизации – даже ваши гости смогут научится пользоваться им в течение нескольких секунд.

Одним словом Fibaro Swipe – это действительно необходимый помощник для каждого из нас:-)

Fibaro RGBW модуль
Обзор: Мультисенсор Aeon Labs Aeotec Z-Wave Plus M...
 

Комментарии (0)

Rated 0 out of 5 based on 0 voters
There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

  1. Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Rate this post:
0 Characters
Вложения (0 / 3)
Share Your Location

Блог - Добро пожаловать!

EasyBlog - Biography Module

пользователь Manager не оставил ничего в своей биографии ...

Блог - Календарь

Подождите минутку, пока генерируется календарь

Блог - Последние комментарии

Ранее образы были Hass.io , теперь HassOS...
Administrator posted a comment in 12 мифов о технологии Z-Wave
По мифу 9 не соглашусь. Ассортимент оборудования Z-Wаve н...
Образы для установки Hass.io периодически обновляются. Сс...
Сайт Z-Wave Альянса рекламирует «интероперабельность» (...
Z-Wave - это просто протокол связи, как правило все Z-Wave уст...

Блог - Последние блоггеры

admin
Записей: 64
пользователь admin не оставил ничего в своей биографии
Manager
Записей: 42
пользователь Manager не оставил ничего в своей биографии
zwaveadmin
Записей: 21
пользователь zwaveadmin не оставил ничего в своей биографии
vov85
Записей: 10
пользователь vov85 не оставил ничего в своей биографии
Mobilniy
Записей: 2
пользователь Mobilniy не оставил ничего в своей биографии

Блог - Командные блоги

Z-Waver

Членов: 4

Блог - Категории

Блог - Информация по записи

  31.05.2016
  609 просмотров