10 minutes reading time (2006 words)

Котельная радиаторная система отопления (несколько зон)

Разделив систему отопления на несколько зон, вы сможете нагревать отдельные части дома независимо друг от друга. Например, в течение дня вы можете отапливать только одну или две комнаты, если вы работаете дома и не хотите нагревать весь дом целиком. Контроль температуры различных зон/комнат вашего дома позволит более эффективно использовать систему отопления и значительно сократит расходы.

Типы систем отопления с несколькими зонами

Основным типом системы отопления загородного дома с несколькими зонами зонами является тип S-Plan Plus.

Система отопления типа S-Plan Plus 
Это расширение системы типа S-Plan (см. Котельная радиаторная система отопления (одна зона)). 

Раньше, для того, чтобы разделить отопление на несколько зон как отмечено выше, вам потребовалось бы сначала спроектировать их до установки системы отопления, так как к каждой зоне необходимо подвести отдельные трубы горячей воды и клапаны управления. Однако, с помощью технологии Z-Wave вы можете легко модернизировать вашу традиционную систему отопления и получить преимущества от нескольких зон отопления. 

Данное руководство расширяет основную котельную радиаторную систему отопления (см. Котельная радиаторная система отопления (одна зона)). В нем показано, как легко создать систему отопления с несколькими зонами, используя Z-Wave оборудование для отопления. Под термином "Зона" мы подразумеваем пол, комнату, или даже отдельный радиатор.

Варианты системы отопления с несколькими зонами

Перед автоматизацией системы отопления (подключением системы отопления к системе автоматизации дома), сперва вам необходимо точно определить, как вы хотите, чтобы система работала. 

Существует множество способов конфигурации системы отопления с несколькими зонами, но мы рассмотрим два основных варианта: Простая система с несколькими зонами и Полноценная система с несколькими зонами. Ниже объясняются их различия, как они должны работать и другие важные аспекты, которые необходимо принять во внимание. 

1. Простое разделение на несколько зон

Первый вариант и самый простой – это запуск обычной котельной радиаторной системы отопления с одной зоной (см. Котельная радиаторная система отопления (одна зона)) и добавление Z-Wave термостатических клапанов (термоголовок) к радиаторам, температуру которых вы хотите уменьшить или выключить. Данный вариант удобен, если у вас имеются редко посещаемые комнаты или используемые только по выходным дням – вы сможете запустить систему отопления в обычном режиме, но выключение или уменьшение до минимума температуры радиаторов в этих комнатах, поможет сохранить тепло и сократить ваши расходы.

Такой простой тип разделения системы отопления на зоны очень легок в установке – вы можете начать с добавления только одной Z-Wave термоголовки к радиатору.

Как это работает?

Система отопления по прежнему управляется главным Z-Wave термостатом и реле для котла (см.Котельная радиаторная система отопления (одна зона)). Она автоматически включается и отключается на основе запрограммированных расписаний и температур. При включении системы нагреваются все радиаторы, на которых не установлены Z-Wave термоголовки. Однако, вы можете управлять радиаторами с установленными Z-Wave термоголовками беспроводным способом – вы можете выбрать время, когда они должны быть выключены или включены до более низкой температуры по сравнению с остальной системой. Вы также можете беспроводным способом изменить их температуру уставки, в результате радиаторы увеличат свою температуру в соответствии с остальной системой отопления. Термоголовки обычно управляются с помощью сцен расписаний, запускаемый в центральной Z-Wave контроллере.

Важный момент данного варианта исполнения заключается в том, что "зоны" могут быть включены только тогда, когда включена остальная система – они не являются полностью независимыми и не могут запрашивать включение отопления. Если система отключена или главный Z-Wave термостат отправил котлу команду "Выключить", т.к. он достиг температуры уставки, то все радиаторы отключаются.

2. Полноценное разделение на зоны

Полноценное разделение на зоны означает, что каждая зона может запрашивать включение отопления - каждая зона может самостоятельно отправить команду котлу "Включить"и начать подавать горячую воду только радиаторам в данной зоне и не подавать в другие зоны. Данный подход дает наибольшую гибкость и предоставляет наибольшую экономичность. Вы можете создать столько зон, сколько захотите (комнаты, полы или области), и каждая из них будет управляться индивидуально – независимо от всех других зон. 

Этот тип системы отопления является самым сложным в установке и настройке. Несмотря на то, что она использует те же Z-Wave компоненты, что и простая система с несколькими зонами, вам следует обратить особое внимание на то, как вы управляете ей с помощью "сценариев" или "скриптов", запускаемых в Z-Wave центральном контроллере. 

Как это работает?

В каждой зоне устанавливаются Z-Wave термоголовки на радиаторы в этой зоне,это позволяет вам контролировать состояние радиаторов - включены или выключены, и течет ли на самом деле горячая вода через радиаторы . В этом случае вы используете термоголовки подобно клапанам с приводом для управления потоком горячей воды к зонам/радиаторам. Это подобно тому, как вы используете термоголовки в простой системе отопления с несколькими зонами. 

Отличие этой системы в том, что что она не имеет одного общего термостата, который управляет системой в целом – каждая зона имеет свой отдельный термостат или датчик температуры. Каждый термостат отправляет температуру своей зоны Z-Wave центральному контроллеру. Центральный контроллер запускает "сценарий", который определяет какая зона должна быть включена и требуется ли ей тепло. Если ей действительно необходимо тепло, тогда Z-Wave центральный контроллер отправляет котлу и насосу команды "Включить" и подать горячую воду – термоголовки контролируют какие радиаторы получат горячую воду. Важно, Z-Wave центральный контроллер мониторит зоны – если все зоны достигли установленной температуры и не требуют тепла, то он отключает котел - это также известно, как блокировка котла.

Важные замечания 

После того как вы решили, как именно будет работать ваша система, вы должны принять к сведению некоторые важные моменты - некоторые соответствуют действующими строительными нормами и правилами.

Блокировка котла

Не забудьте про блокировку котла!

Система отопления должна иметь возможность отключать котел, если не требуется тепло. Например, если вы просто используете термоголовки на радиаторах и нет способов контролировать температуру комнат или зоны (нет датчиков температуры и/или термостата), то вы быстро столкнетесь с ситуацией, когда все радиаторы отключены, так как термоголовки достигли значения температуры уставок, а котел все еще включен. В результат этого котел будет продолжать нагревать воду и посылать ее по всей системе (но не через радиаторы), что приведет к лишней трате энергии и денег. Это будет продолжаться до тех пор, пока температура в помещении не уменьшится или система отопления не будет отключена. 

Блокировка котла является требованием строительных норм и правил.

Поток горячей воды

В котельной радиаторной системе отоплении горячая вода прокачивается насосом по системе через основные трубы. Каждый радиатор подключен параллельно основной трубе – горячая вода течет через основную трубу, а также через радиатор. Если вентиль радиатора закрыт, то горячая вода не течет в радиатор, но продолжает течь через основную трубу.  Это важное отличие, означающее, что вы не можете остановить воду, протекающую через всю систему, закрыв один вентиль радиатора – поэтому, все радиаторы, которыми вы хотите управлять, должны иметь свою собственную термоголовку.

Управление несколькими зонами

Создание сценариев и алгоритмов управления для полноценной системы отопления с несколькими зонами может осложниться очень быстро, поэтому вы должны спланировать свою систему до начала ее реализации. Вы должны спланировать, как логика сценариев будет в действительности управлять системой отопления - убедиться, что каждая зона может управлять котлом и, что котел будет отключен, когда не требуется тепло всем зонам. 

Все Z-Wave центральные контроллеры способны запускать такой тип логики управления, однако лишь некоторые из них  способны это делать с помощью стандартного редактора сценариев. Для управления более сложными системами отопления с несколькими зонами, большинство людей используют LUA-скрипты. Прежде, чем идти слишком далеко, стоит рассмотреть примеры того, как это делается - так что вы сможете решить, действительно ли это то, что вы способны сделать, разрабатывая свою собственную систему.

Разработайте для себя самую лучшую систему

Возможно, вам захотелось установить полноценную систему отопления с несколькими зонами, однако, может быть она вам вовсе и не нужна. Простая система намного проста в установке и она может быть более подходящим решением для вас. Поэтому, выбирайте ту систему, которая приносит практическую ценность для вашего дома – и помните, что вы всегда можете расширить ее позже, т.к. Z-Wave устройства могут быть добавлены в любое время.

Компоненты домашней системы автоматизации - что они делают?

Какую бы вы систему с несколькими зонами не выбрали – простую или полноценную, всеони состоят из одних и тех же Z-Wave устройств.

Термостатическая головка радиатора (термоголовка)

Управляет подачей горячей воды в радиаторы на основе температуры уставки термоголовки. Когда температура окружающей среды ниже температуры уставки, вентиль радиатора «Открывается» и горячая вода течет через радиатор. Когда температура окружающего воздуха достигнет температуры уставки термоголовки, вентиль радиатора «Закрывается», останавливая поток горячей воды и позволяя радиаторам остывать. Некоторые термоголовки имеют сложные алгоритмы, которые автоматически определяют как быстро изменяется температура, это уменьшает вероятность превышения температуры уставки и экономит тепло. Некоторые термоголовки могут отправлять фактическую температуру окружающей среды в систему, поэтому они могут быть использованы вместо настенного термостата. Однако показания температуры могут быть не очень точным, поскольку термоголовки расположены в непосредственной близости с горячим радиатором.

 Термоголовка Danfoss
Вы можете беспроводным способом изменять значение температуры уставки термоголовки, однако устройство не отправляет температуру комнаты обратно в Z-Wave систему. Термоголовка Danfoss имеет ЖК-дисплей, отображающий значение температуры уставки, и кнопки для ручного изменения температуры уставки. Устройство также имеет встроенный алгоритм для более эффективного открытия и закрытия вентиля.
 Термоголовка StellaZ
Термоголовка StellaZ позволяет беспроводным способом изменять значение температуры уставки, а также может отправлять окружающую температуру обратно в Z-Wave систему. Устройство не имеет кнопок для ручного управления, поэтому все изменения должны производиться беспроводным способом через Z-Wave центральный контроллер.

Реле для котла

Реле для котла заменяет таймер и собственный контроллер системы отопления. Это позволяет Z-Wave системе включать и отключать котел. Если у вас установлен комбинированный котел, то вам понадобится одноканальное реле. Для систем типа Y-plan или S-plan необходимо двухканальное реле для управления отоплением и подачей горячей воды.

Одноканальное реле для котла Secure 
Предназначено для управления комбинированным котлом. Устройство позволяет Z-Wave системе автоматически управлять работой котла, а также имеет кнопки вкл/выкл для ручного управления.
Двухканальное реле для котла Secure
Предназначено для управления систем типа Y-plan или S-plan. Устройство позволяет Z-Wave системе управлять работой котла и подачей горячей воды, а также имеет кнопки вкл/выкл для ручного управления.

Настенный термостат 

Термостат взаимодействует с реле для котла или просто реле, что позволяет управлять котлом (отоплением) в зависимости от температуры в комнате и температуры уставки, которую вы выбрали. Это позволяет системе домашней автоматизации наиболее оптимально и эффективно запускать отопление, т.к. термостат имеет встроенные алгоритмы отопления (программное обеспечение термостат), которые  оптимизируют периоды вкл/выкл котла. Вы можете изменить значения уставок температуры термостата при помощи беспроводной связи, что обеспечивает полный контроль над системой отопления.

Термостат Secure
Термостат непосредственно управляет котлом (через реле), а его температура уставки изменяется через центральный Z-Wave контроллер. Все расписания отопления будут запускаться в центральном Z-Wave контроллере, а периоды вкл/выкл отопления (котла) управляются путем изменения температуры уставки термостата.
Термостат с таймером на 7 дней Secure
Данное устройство очень похоже на обычный термостат. Оно отличается тем, что имеет встроенный 7-дневный таймер, который позволяет запускать систему отопления на основании расписаний, которые вы программируете в самом термостат – можно создавать до 6 температурных периодов в течение дня.

Датчики температур и другие сенсоры

Могут быть использованы вместо настенных термостатов или в качестве дополнительных независимых датчиков для контроля температуры различных частей дома. Например, ваш настенный термостат установлен рядом с выключателем света, что может быть не лучшим местом для измерения температуры комнаты – возможно, рядом с диваном наиболее подходящее место. Добавление дополнительных датчиков температуры позволит вам более точно настроить отопление в соответствии с использованием комнаты. Может быть, вы могли бы создать усредненные показания температуры между настенным термостатом, термоголовкой и дополнительным датчиком и управлять системой на основании этой средней температуры.

Датчик температуры Secure
Настенный датчик температуры, способный отправлять температуру комнаты в сценарий управления отоплением.
Датчик открытия двери/окна с сенсором температур Fibaro 
Удобный датчик открытия двери/окна может также использовать дополнительный датчик температуры DS18B20 для отправки температуры комнаты – предоставит вам дополнительную функциональность и поможет оптимизировать управление отоплением.

Руководство по добавлению датчика открытия двери/окна Fibaro к системе Z-Wave

Датчик движения 3-в-1 Fibaro
Компактный датчик движения, который также измерят температуру – может быть настроен на измерение разности температур, если установлен рядом с потолком.
Мультисенсор 4-в-1 Aeotec
Универсальный датчик движения,  температуры, освещения и влажности – отличный вариант для основного или вспомогательного управления системой.

Z-Wave контроллер

С помощью центрального контроллера вы можете добавлять новые устройства к Z-Wave сети, настраивать их и создавать определенные сценарии по расписаниям. Он также выступает как Интернет-шлюз, позволяя управлять всей системой автоматизации дома с помощью смартфона, даже если вы находитесь вдали от дома. Что касается системы отопления,контроллер будет запускать соответствующие сценарии по расписанию, контролируя когда отопление (котел) вкл/выкл и при какой температуре, а также вовремя подогреет горящую воду.

Контроллер Fibaro Home Center 2
Удобный Z-Wave контроллер с интуитивно понятным пользовательским интерфейсом, включающим в себя специальную панель отопления, для простой настройки расписаний и управления системой отопления загородного дома и расширенные возможности для LUA программирования .
Контроллер VERA EDGE
Недорогой и очень эффективный Z-Wave контроллер для автоматизации системы отопления и целого вашего дома.

В следующих статьях вы узнаете про автоматизацию системы отопления загородного дома на основе электрических нагревательных панелей (Нагревательные панели).

Управление шторами и жалюзи
Как работает умный дом?
 

Комментарии (0)

Rated 0 out of 5 based on 0 voters
There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

  1. Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Rate this post:
0 Characters
Вложения (0 / 3)
Share Your Location

Блог - Добро пожаловать!

EasyBlog - Biography Module

пользователь admin не оставил ничего в своей биографии ...

Блог - Календарь

Подождите минутку, пока генерируется календарь

Блог - Последние комментарии

На предзаказ доступна версия 2.0 Technical Details Single Core 1 GHz CPU 5...
вот интересно,а можно в VERA Secure Sim-карту поменять на свою
Ранее образы были Hass.io , теперь HassOS...
Administrator posted a comment in 12 мифов о технологии Z-Wave
По мифу 9 не соглашусь. Ассортимент оборудования Z-Wаve н...

Блог - Последние блоггеры

admin
Записей: 64
пользователь admin не оставил ничего в своей биографии
Manager
Записей: 42
пользователь Manager не оставил ничего в своей биографии
zwaveadmin
Записей: 23
пользователь zwaveadmin не оставил ничего в своей биографии
vov85
Записей: 18
пользователь vov85 не оставил ничего в своей биографии
Mobilniy
Записей: 2
пользователь Mobilniy не оставил ничего в своей биографии

Блог - Командные блоги

Z-Waver

Членов: 4

Блог - Категории

Блог - Информация по записи

  12.12.2012
  661 просмотров

DJ-JQUERYMONSTER PLUGIN DEBUG INFORMATION

1. onBeforeCompileHead event START

2. JDocument::_scripts array before cleaning and ordering toggle data

3. JDocument::_styleSheets array before cleaning and ordering toggle data

4. jQuery script removed /media/jui/js/jquery.min.js

5. jQuery noConflict script removed /media/jui/js/jquery-noconflict.js

6. jQuery noConflict script removed /components/com_jchat/js/jquery.noconflict.js

7. JDocument::_scripts array after cleaning and ordering toggle data

8. JDocument::_styleSheets array after cleaning and ordering toggle data

9. onBeforeCompileHead event END

10. onAfterRender event START

11. DJHOLDER_JQUERY replaced directly in the body of JResponse /media/jui/js/jquery.min.js

12. DJHOLDER_NOCONFLICT replaced directly in the body of JResponse /media/jui/js/jquery-noconflict.js

13. DJHOLDER_JQUERYUI replaced directly in the body of JResponse /media/jui/js/jquery.ui.core.min.js

14. DJHOLDER_CSS replaced directly in the body of JResponse //ajax.googleapis.com/ajax/libs/jqueryui/joomla/themes/smoothness/jquery-ui.css

15. onAfterRender event END