4 minutes reading time (783 words)

Нагревательные панели

Этот тип отопления часто встречается в загородных домах, в которых нет газа. Каждая нагревательная панель подключается к сети. Большинство панелей имеют встроенный термостат, который управляет этой панелью. Редко встречаются комнатный или центральный термостат дома для управления целой системой. Эти системы дороги в эксплуатации, т.к. они потребляют большое количество электроэнергии. Поэтому с помощью системы домашней автоматизации вы сможете значительно сократить расходы, а также сделать систему более простой и удобной в использовании.

Типы и подключение

Для подключения электрических нагревательных панелей необходимо два устройства:

Адаптер для розетки
.
Нагревательную панель  можно просто подключить к обычной розетке. С помощью Z-Wave адаптеров для розеток вы сможете легко добавить их к системе  автоматизации дома.
Выключатель с предохранителем
 
Каждая нагревательная панель подключается с помощью кабеля к выключателю с плавким предохранителем, который подает питание от электрической сети дома. Вы можете установить Z-Wave релe/выключатель (после предохранителя) для управления питанием нагревательной панели.

Управление нагревательными панелями с помощью систем домашней автоматизации 

Добавить домашнюю автоматизацию к данной системе отопления на основе нагревательных панелей довольно просто. При добавлении Z-Wave адаптера для розетки или реле/выключателя вы получите беспроводное управление каждой нагревательной панелью. Вы можете решить когда каждая из панелей должна работать, для того чтобы гарантировать, что нагревательные панели используются только тогда, когда это действительно необходимо – они дороги в эксплуатации, поэтому чем меньше они работают, тем лучше. Несмотря на то, что нагревательные панели имеют встроенный термостат, измеряющий температуру около нее (что в принципе неверно), мы также рекомендуем использовать беспроводной Z-Wave термостат для более точного измерения. Термостат будет контролировать общую температуру в комнате, гарантирую комфорт и что все нагревательные панели работают вместе наиболее эффективно.

Как это работает?

Система автоматизации дома сама выполняет все функции таймера и термостата. Термостат и адаптер для розетки или реле/выключатель нагревательной панели управляют отоплением в соответствии со сценариями, запускаемыми по расписанию в Z-Wave контроллере, который изменяет температуру уставки термостата в разное время в течение дня. Вы также можете использовать термостат со встроенным 7-дневным таймером, который сам будет запускать по расписанию сценарий отопления. В данной системе отопления термостат и адаптер для розетки или реле/выключатель нагревательной панели работают в режиме Z-Wave ассоциации, что позволяет термостату непосредственно управлять  адаптером для розетки или реле/выключателем без помощи Z-Wave контроллера. Это также означает, что для управления системой отопления загородного дома будет использовано программное обеспечение термостата. 

Компоненты домашней системы автоматизации - что они делают?

Для подключения электрических нагревательных панелей к системе домашней автоматизации вам понадобятся только три компонента. Ниже описаны основные свойства и функции каждого из них.

Адаптер для розетки

Обычный Z-Wave адаптер для розетки, позволяющий беспроводным способом включать/выключать нагревательные панели. Существуют адаптеры для розеток, которые также могут измерять потребляемую мощность, поэтому вы сможете знать во сколько вам обходится каждая нагревательная панель.

Адаптер для розетки TKB
Простой, надежный адаптер для управления питанием панели.
Адаптер для розетки со счетчиком электроэнергии POPP
Управляет включением/выключением нагревательной панели и измеряет потребляемую мощность.
Адаптер для розетки со счетчиком электроэнергии Aeotec
Управляет включением/выключением нагревательной панели и измеряет потребляемую мощность.
Адаптер для розетки Fibaro
Стильный, компактный, с кольцевой LED индикацией адаптер для управления питанием и измерения потребляемой мощности панели.

Реле/выключатель

Z-Wave реле/выключатель подсоединяется к электрической сети после предохранителя и позволяет беспроводным способом управлять питанием нагревательной панели.

Одноканальное реле (1х3 кВт) Fibaro
Идеально подходит для управления панелями мощностью до 3 кВт (13А).
Микровыключатель со счетчиком электроэнергии Aeotec
Управляет включением/выключением нагревательной панели мощностью до 2.4 кВт (10А) и измеряет потребляемую энергию.

Настенный термостат 

Термостат взаимодействует с адаптером для розетки или реле панели, что позволяет управлять нагревательной панелью в зависимости от температуры в комнате и температуры уставки, которую вы выбрали. Это позволяет системе домашней автоматизации наиболее оптимально и эффективно запускать отопление, т.к. термостат имеет встроенные алгоритмы отопления (программное обеспечение термостат), которые  оптимизируют периоды вкл/выкл нагревательной панели. Вы можете изменить значения уставок температуры термостата при помощи беспроводной связи, что обеспечивает полный контроль над системой отопления.

 Термостат
Термостат непосредственно управляет нагревательной панелью (через реле), а его температура уставки изменяется через центральный Z-Wave контроллер. Все расписания отопления будут запускаться в центральном Z-Wave контроллере, а периоды вкл/выкл отопления (котла) управляются путем изменения температуры уставки термостата.
Термостат с таймером на 7 дней
Данное устройство очень похоже на обычный термостат. Оно отличается тем, что имеет встроенный 7-дневный таймер, который позволяет запускать систему отопления на основании расписаний, которые вы программируете в самом термостат – можно создавать до 6 температурных периодов в течение дня.

Z-Wave контроллер

С помощью центрального контроллера вы можете добавлять новые устройства к Z-Wave сети, настраивать их и создавать определенные сценарии по расписаниям. Он также выступает как Интернет-шлюз, позволяя управлять всей системой автоматизации дома с помощью смартфона, даже если вы находитесь вдали от дома. Что касается системы отопления,контроллер будет запускать соответствующие сценарии по расписанию, контролируя когда отопление (нагревательная панель) вкл/выкл и при какой температуре.

Контроллер Fibaro Home Center Lite
Удобный Z-Wave контроллер с интуитивно понятным пользовательским интерфейсом, включающим в себя специальную панель отопления, для простой настройки расписаний и управления системой отопления загородного дома.
Контроллер VERA EDEGE
Недорогой и очень эффективный Z-Wave контроллер для автоматизации системы отопления и целого вашего дома.

В следующих статьях вы узнаете про автоматизацию системы отопления загородного дома на основе водяного теплого пола (Теплый пол (водяной)).

Управление шторами и жалюзи
Как работает умный дом?
 

Комментарии (0)

Rated 0 out of 5 based on 0 voters
There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

  1. Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Rate this post:
0 Characters
Вложения (0 / 3)
Share Your Location

Блог - Добро пожаловать!

EasyBlog - Biography Module

пользователь admin не оставил ничего в своей биографии ...

Блог - Календарь

Подождите минутку, пока генерируется календарь

Блог - Последние комментарии

На предзаказ доступна версия 2.0 Technical Details Single Core 1 GHz CPU 5...
вот интересно,а можно в VERA Secure Sim-карту поменять на свою
Ранее образы были Hass.io , теперь HassOS...
Administrator posted a comment in 12 мифов о технологии Z-Wave
По мифу 9 не соглашусь. Ассортимент оборудования Z-Wаve н...
Образы для установки Hass.io периодически обновляются. Сс...

Блог - Последние блоггеры

admin
Записей: 64
пользователь admin не оставил ничего в своей биографии
Manager
Записей: 42
пользователь Manager не оставил ничего в своей биографии
zwaveadmin
Записей: 22
пользователь zwaveadmin не оставил ничего в своей биографии
vov85
Записей: 10
пользователь vov85 не оставил ничего в своей биографии
Mobilniy
Записей: 2
пользователь Mobilniy не оставил ничего в своей биографии

Блог - Командные блоги

Z-Waver

Членов: 4

Блог - Категории

Блог - Информация по записи

  12.12.2012
  437 просмотров