8 minutes reading time (1611 words)

Обзор розетки Fibaro Z-Wave Wall Plug

Представляем обзор розетки Fibaro Z-Wave Wall Plug от известного IT специалиста Марка Вендона.



За последние несколько лет я заинтересовался технологией Z-Wave и установил у себя различные устройства для домашней автоматизации. К сожалению, на сегодняшний существует очень мало "измеряемых электроэнергию" настенных розеток стандарта UK, поэтому я пока не очень сильно углубился в эту область.

Несмотря на множество слухов о выпуске различных настенных розеток от таких производителей, как Everspring, TKB, Philio и Fibaro, на рынке пока доступно очень мало этих устройств. Поэтому я решил рассмотреть розетку типа Schuko, использовав ее с соответствующими адаптерами. Мне также показалось, что начинать всегда нужно с обзора самого компактного устройства.

Из всех доступных устройств стандарта Schuko самой компактной была розетка от производителя Fibaro, которая имеет длину 65 мм и ширину 43 мм.


Распаковка

Внешне устройство выглядит довольно-таки мило. Ее компактные размеры лишь немного превосходят USB накопители прошлых поколений.



Также следует отдать должное дизайнерам Fibaro, которым удалось создать множество красивых устройств в сравнении с конкурирующими фирмами. Даже коробки Fibaro выглядят привлекательно – за последние годы я приобрел немало Z-Wave устройств от разных производителей, и большинство из них поставляются в простых коричневых коробках.


Внешний вид – это еще не все!

Я заказал несколько адаптеров Schuko <-> UK , а также удлинителей Schuko <-> UK и попробовал различные варианты подключения. Было немного обидно, когда красивая розетка Fibaro находилась в окружении черных пластиковых адаптеров.

Возможно, мне следовало бы приобрести несколько белых адаптеров, чтобы они не слишком бы выделялись. Хотя, в принципе, розетка Fibaro скорее всего будет находится за шкафом, диваном или каким-либо A/V-оборудованием, поэтому, имеет ли особое значение ее внешний вид?

Оставлю в стороне эстетику и также отмечу, что вся эта конструкция с адаптерами и розеткой Fibaro не внушает доверия. К счастью, она оказалась довольно таки прочной, однако вряд ли следует устанавливать ее в местах, где ее могут задеть – я также рекомендую в целях безопасности обмотать адаптеры изолентой.



Я попытался использовать розетку с удлинителем Schuko, что оказалось хорошей идеей, так как опустив шнур к полу, вы добавляете небольшую поддержку подключенным адаптерам. Разумеется мне не хочется оставлять все в таком виде – думаю, все это будет находиться позади A/V-блока. Я считаю, что розетку Fibaro wall plug следует использовать именно так, ведь она является довольно дорогой для подключения и измерения энергопотребления отдельных устройств.

 

Тестирование оборудования

Многие из вас наверное заметили, что на на передней части розетки имеется очень интересное светодиодное "кольцо", которое светится различными цветами в зависимости от состояния Z-Wave сети и нагрузки подключенного оборудования.

После распаковки устройства я подсоединил к нему чайник и фен, чтобы посмотреть работу светодиодного кольца. Оно смотрится красиво, хотя от него, на мой взгляд, очень мало пользы. Тем не менее, позже мне удалось выяснить, что индикатор "мигал фиолетовым светом" при кипении чайника, указывая на перегрузку, поэтому, использовать данную розетку для чайника – это не самая лучшая идея. В руководстве указано, что розетка рассчитана на постоянную нагрузку 2.5 кВт и мгновенную нагрузку до 3.0 кВт, так что, вероятно, тест с чайником был ее предельным испытанием – к счастью, устройство прекрасно с этим справилось без каких-либо проблем.


Я также заметил, что во время тестирования пластиковый корпус слегка нагрелся, хотя это не вызывает никаких опасений. Думаю это происходит потому, что розетка имеет очень компактные размеры и воздух не успевает охлаждать внутренние компоненты.


Что еще можно получить от этого устройства?

Так как это Z-Wave устройство, то вы получаете весь набор стандартных свойств, таких как подключение к mesh-сети, двухсторонняя связь и функция отчета о состоянии. Но, как уже упоминалось ранее, это довольно дорогое устройство и, на мой взгляд, разработчикам Fibaro следовало бы задуматься о добавлении новых особенностей.


Измерение электроэнергии

По сути, данная функция является главной причиной, по которой я решил приобрести данное устройство. В руководстве говорится, что все измерения осуществляются отдельным микропроцессором, что обеспчивает максимальную точность, поэтому стоит об этом упомянуть. Устройства от других производителей очевидно используют меньше вычислительных средств и, следовательно, являются менее точными. Как бы там ни было, после тщательного тестирования я пришел к выводу, что это самый точный прибор из всех, что я когда-либо использовал.

Розетка Fibaro может передавать данные о текущем потреблении энергии и за определенный промежуток времени. Эти данные сохраняются в памяти и не теряются при отключении электроэнергии или удаления устройства из розетки.


Мигающие светодиодные индикаторы

Я уже говорил, что эти индикаторы не приносят особой пользы, особенно если розетка находится вне поля зрения, однако следует описать их функции:

Вкл / Отк (показывает, включено или отключено подключенное оборудование – в принципе, вместо этого можно просто разок взглянуть на подключенный прибор)

Изменение цвета в зависимости от нагрузки (удобно, особенно если вы способны запомнить весь спекрт цветов, соответствующих нагрузкам от 0 – 3000Вт)

Мигает при перегрузке (удобно, особенно в случае с чайником)

Подключение к Z-Wave сети (полезно знать, подключено ли устройство к Z-Wave сети, особенно если у вас плохая память и вы не помните подключили ли вы его или нет)

Слишком много сарказма? В принципе, есть одна полезная функция светодиодных индикаторов – "Индикатор связи Z-Wave", но об этом чуть позже!

Видео обзор: http://www.youtube.com/watch?v=Kp9uMjcoIP8


Ассоциация

Для новичков в мире Z-Wave отмечу, что ассоциация позволяет устройствам взаимодействовать друг с другом напрямую без "центрального контроллера". Обычно устройства принадлежат одной из двух категорий – они либо "управляют" другим устройством, либо управляются другими устройствами.

В этом отношении розетка Fibaro немного отличается от всех устройств. К примеру, можно было бы установить ассоциацию с датчиком движения для включения розетки в случае обнаружения движения. Или вы могли бы связать ее с выключателем для включения света при включении розетки Fibaro. Можно даже связать между собой несколько розеток Fibaro, которые будут одновременно включать/отключать целый набор подкключенных устройств. Также возможно "последовательное подключение устройств", где определенное устройство связано с розеткой Fibaro, которая активирует другой прибор и т.д.

Также имеется поддержка вторичной ассоциативной группы, что позволяет управлять другими устройствами в зависимости от текущей нагрузки розетки Fibaro. Это может быть использовано для включения определенного устройства при достижении максимальной или минимальной нагрузки розетки.

В каждую ассотиативную группу можно добавить до пяти устройств, одним из которых всегда будет центральный контроллер.


Индикатор связи Z-Wave

Данная функция стала доступной во многих современных устройствах Fibaro. Этот визуальный индикатор показывает силу сигнала беспроводной сети в зоне, где в данный момент работает устройство. Для реализации функции необходимо нажать определенную последовательность кнопок, после чего светодиодные индикаторы начнут мигать разными цветами.

Более подробную информацию вы можете получить в руководстве устройства, хотя, я не уверен, насколько полезно данное тестирование. В принципе, можно произвести данный тип тестирования с помощью контроллера, который также позволяет просмотреть весь маршрут передачи сигнала – эту информацию не сможет передать ни одна комбинация мигающих индикаторов.


Тревожные сообщения

Еще одной отличительной особенностью устройства является способность реагировать на тревожные сообщения в Z-Wave сети, которые передаются при срабатывании датчиков дыма, протечки и т.п. Данная розетка позволяет всем подключенным устройствам реагировать на тревожное сообщение без использования контроллера и функции ассоциации. К примеру, в качестве триггера вы можете использовать недавно выпущенный датчик дыма Fibaro Smoke Sensor.


Использование

Сама по себе, розетка Fibaro не делает ничего особенного – она просто предоставляет удобный способ включения/отключения подключенного оборудования и контроля потребляемой энергии с использованием светодиодных индикаторов. Чтобы получить максимальную пользу от устройства, вам необходимо добавить его в сеть Z-Wave с помощью центрального контроллера, такого как MiCasaVerde Vera, Zipato Zipabox или Fibaro Home Center 2/Lite.



Я использую контроллер Vera 3. После проведения некоторых настроек я начал процесс добавления розетки к сети, который называется "inclusion" (Подключение). Обычно он занимает несколько минут.

Для подключения устройства к сети необходимо нажать различные кнопки на нем в определенной последовательности – это иногда бывает сложно для людей с толстыми пальцами вроде моих, но, к счастью, разработчикам Fibaro удалось намного упростить данный процесс. По умолчанию все устройства Fibaro поддерживают режим "автоматического подключения", позволяющий подключать прибор к Z-Wave сети сразу при включении питания. Т.е для подключения устройства надо просто инициировать данный процесс на контроллере и включить питание устройства.

После подключения розетки Fibaro к сети Z-Wave она отобразиться в пользовательском интерфейсе Vera, как "_Appliance Module". Немного досадно, что устройство имеет значок лампочки, но это никак не влияет на его функциональность. В принципе, вы можете изменить этот значок, немного повозившись с "XML" файлами, но я обычно не делаю этого.

Как и другие приборы компании Fibaro, розетка имеет множество различных параметров для управляения устройством. Когда я добавляю устройство к сети Z-Wave, сначала я всегда просматриваю все параметры по умолчанию и, если необходимо, изменяю их.

Fibaro является одним из лучших производителей, когда дело касается параметров их функций. Для просмотра доступных опций см. руководство пользователя.

Значение потребляемой энергии подключенного оборудования отображается на значке устройства в веб-интерфейсе контроллера VERA, а также время от времения появляется на графиках и диаграммах в пользовательском интерфейсе. 



Изучая способы отслеживания данных о розетке Fibaro в контроллере VERA, я наткнулся на плагин "ERGY". После активации и добавления к контроллеру, плагин "ERGY" предоставляет очень удобный обзор данных на панели "Energy Panel" (Энергия) с соответствующими графиками.


В течение некоторого времени я сравнивал данные, измеренные розеткой Fibaro, а также устройствами Current Cost и EDF ECOManager IAM. В результате розетка Fibaro оказалась наиболее точной. Ее показания совпали с данными, полученными измерительным прибором от Maplins – разумеется, не идеальный прибор, но достаточно точен для проведения моих простых тестов.

Я также с легкостью настроил функцию ассоциации для управления различными устройствами в зависимости от уровня потребляемой мощности определенного прибора. Можно даже сделать так, чтобы розетка подключала бы дополнительное устройство, когда потребляемая мощность приборов превышает заданное значение – интересный способ уведомления о том, что превышено заданное значение потребляемой мощности.

Хотя если быть серьезным, данную функцию следовало бы использовать наоборот – например, включать свет или сирену, когда напряжение, необходимое морозильнику становится ниже определенного уровня. В итоге мы получим хорошую систему, которая позволит предотвратить неиспрвность морозильника и сохранить его содержимое!


Заключение

Цена розетки Fibaro несколько выше цены аналогичных розеток типа Schuko и я считаю, она стоит своих денег. Одно из ее главных преимуществ – это компактный размер. Различные дополнительные функции делают ее еще более привлекательной. Она смотрится довольно неплохо и при использовании соответствующих адаптеров и удлинителей – устройство стабильно и, как показали тесты, способно предоставить очень точные измерения даже при маленьких нагрузках. Одним словом, что и требовалось ожидать от производителя Fibaro, данная розетка обладает высочайшим качеством и надежностью!

Системы отопления загородного дома
Обзор Z-Wave розетки TKB Home TZ88 со счетчиком эл...
 

Комментарии (0)

Rated 0 out of 5 based on 0 voters
There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

  1. Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Rate this post:
0 Characters
Вложения (0 / 3)
Share Your Location

Блог - Добро пожаловать!

EasyBlog - Biography Module

пользователь Manager не оставил ничего в своей биографии ...

Блог - Календарь

Подождите минутку, пока генерируется календарь

Блог - Последние комментарии

На предзаказ доступна версия 2.0 Technical Details Single Core 1 GHz CPU 5...
вот интересно,а можно в VERA Secure Sim-карту поменять на свою
Ранее образы были Hass.io , теперь HassOS...
Administrator posted a comment in 12 мифов о технологии Z-Wave
По мифу 9 не соглашусь. Ассортимент оборудования Z-Wаve н...

Блог - Последние блоггеры

admin
Записей: 64
пользователь admin не оставил ничего в своей биографии
Manager
Записей: 42
пользователь Manager не оставил ничего в своей биографии
vov85
Записей: 24
пользователь vov85 не оставил ничего в своей биографии
zwaveadmin
Записей: 23
пользователь zwaveadmin не оставил ничего в своей биографии
Mobilniy
Записей: 2
пользователь Mobilniy не оставил ничего в своей биографии

Блог - Командные блоги

Z-Waver

Членов: 4

Блог - Категории

Блог - Информация по записи

  20.08.2014
  1405 просмотров

DJ-JQUERYMONSTER PLUGIN DEBUG INFORMATION

1. onBeforeCompileHead event START

2. JDocument::_scripts array before cleaning and ordering toggle data

3. JDocument::_styleSheets array before cleaning and ordering toggle data

4. jQuery script removed /media/jui/js/jquery.min.js

5. jQuery noConflict script removed /media/jui/js/jquery-noconflict.js

6. jQuery noConflict script removed /components/com_jchat/js/jquery.noconflict.js

7. JDocument::_scripts array after cleaning and ordering toggle data

8. JDocument::_styleSheets array after cleaning and ordering toggle data

9. onBeforeCompileHead event END

10. onAfterRender event START

11. DJHOLDER_JQUERY replaced directly in the body of JResponse /media/jui/js/jquery.min.js

12. DJHOLDER_NOCONFLICT replaced directly in the body of JResponse /media/jui/js/jquery-noconflict.js

13. DJHOLDER_JQUERYUI replaced directly in the body of JResponse /media/jui/js/jquery.ui.core.min.js

14. DJHOLDER_CSS replaced directly in the body of JResponse //ajax.googleapis.com/ajax/libs/jqueryui/joomla/themes/smoothness/jquery-ui.css

15. onAfterRender event END