4 minutes reading time (754 words)

Обзор Z-Wave розетки TKB Home TZ88 со счетчиком электроэнергии

Мы собирались сделать заказ на дюжину Z-Wave розеток Fibaro Z-Wave Wall Plug, думая, что это лучшая "измерительная" розетка, однако мы случайно узнали о выходе новой серии Z-Wave продуктов от производителя TKB Home.

Насколько же отличается то, как каждая компания рекламирует свой товар – еще до выхода новой продукции, компания Fibaro проводит множество рекламных акций в средствах массовой информации. О выпуске же новой розетки TKB TZ88E Wall Plug Switch/Meter от компании TKB Home мы узнали случайно на сайте производителя спустя несколько недель!

Распаковка

В отличие от красивых упаковок устройств Fibaro, розетка поставляется в простой белой коробке. Так же как и остальные аналогичные настенные розетки, устройство не отличается особым внешним видов. Спереди имеется одна кнопка для включения/выключения, а также красный светодиодный индикатор питания.

Красный светодиодный индикатор является хорошим усовершенствованием розеток TKB. Многие из них имели синий светодиодный индикатор, который было невозможно отключить полностью – это довольно сильно раздражало, особенно ночью.

Так как это британская версия продукта, она имеет обычную вилку британского стандарта сзади и розетку спереди. В добавок еще отметим, что она не полностью белого цвета.

Тестирование оборудования

Мы повторили несколько тестов, которые мы проводили с розетками Fibaro. В принципе, не можем сказать ничего плохого – светодиодный индикатор не мигает и все работает правильно.

Единственное, на что мы действительно обратили внимание, это то, что при подключении адаптеров питания типа "wall-wart" прикрывается кнопка включения/выключения, что затрудняет использование. Но это небольшая проблема, так как в основном все управляют этими устройствами удаленно через смартфон, планшет и т.д.

Что еще можно получить от этого устройства?

На самом деле – ничего. Это довольно скучное устройство, о котором больше и нечего сказать.

Однако на наш взгляд, розетка TZ88E очень удобна. В принципе, что вы хотите получить от устройств такого типа? Необходимо, чтоб она отключала бы приборы и передавала информацию о расходе электроэнергии. И это именно то, что делает розетка TZ88E. У нее нет никаких лишних дополнительных функций. Розетка не намного дороже обычной настенной розетки от данного производителя, на 1000 рублей дешевле розеток Fibaro и на несколько сотен рублей дешевле розеток от других производителей.

Использование устройства с Z-Wave контроллером

Как и все Z-Wave устройства, данную розетку необходимо использовать совместно с Z-Wave контроллером, таким как MiCasaVerde Vera/Lite, Zipato Zipabox или Fibaro Home Center 2/Lite.

Мы протестировали розетку TZ88E с контроллерами VERA и Home Center Lite, но она может работать и с любым другим контроллером – устройство использует основные Z-Wave команды, которые совместимы почти со всеми контроллерами.

Как и многие Z-Wave устройства, TZ88E имеет функцию "автоматического подключения", поэтому при включении питания розетка автоматически подключается к Z-Wave сети. Это намного упрощает процесс установки.

После добавления устройства к контроллеру Vera или HC-Lite оно отображается в соответствующем веб-интерфейсе с показателями потребляемой мощности (в ваттах). HC-Lite также может отображать данные в КВт*ч, но эта функция отсутствует в веб-интерфейсе контроллера Vera, хотя ее можно использовать в различных сценариях, событиях и т.п.

В отличие от розетки Fibaro Wall Plug, которая имеет огромное множество различных функций, TZ88E имеет только два параметра. Они позволяют установить частоту отправки данных об энергопотреблении Z-Wave контроллеру.



По умолчанию эти параметры установлены на "hour" (каждый час), что кажется странным, особенно для значения "Watts" (Вт), которое хотелось бы получать намного чаще. После быстрого редактирования параметров, которое мы произвели в пользовательском интерфейсе контроллера Vera и HC-Lite, устройство TZ88E будет посылать значение "Watts" (Вт) каждые 60 секунд, а значение "KWH" (кВт*ч) – каждые 30 минут.

Практическое использование

Ранее мы рассказывали о планине "ERGY" контроллера VERA для мониторинга и анализа расхода энергии. Он очень удобен, однако на этот раз мы решили поэкспериментировать с панелью Fibaro HC-Lite "Energy Panel", которая в принципе выглядит намного интереснее. На следующих фотографиях показаны ее основные параметры и функции.

В течении некоторого времени мы сравнивали измеренные данные, полученные от устройств TZ88E, Current Cost, EDF ECOManager IAM, а также розеток Fibaro. Розетка TKB была так же точна, как и розетка Fibaro.

Заключение

В заключении мы хотел бы сказать, что TZ88E – это очень простое устройство, доступное по невероятно привлекательной цене, которое делает именно то, что вы от него ожидаете.

Нет никаких сомнений, что розетка Fibaro Wall Plug способна предоставить больше дополнительных возможностей, однако она стоит дороже.

Мы задаемся вопросом – посмотрели бы мы на розетку Fibaro Wall Plug, если бы мы изначально приобрели бы TZ88E? Возможно, мы были бы вполне довольны TZ88E, а Fibaro Wall Plug показалась бы слишком сложной и дорогой.

В итоге мы решили приобрести еще несколько розеток TZ88E и подключить их к своей системе Z-Wave. Покупать эти розетки намного выгодней, так как они стоят практически столько же сколько и обычные, а в добавок предлагают функции для мониторинга расхода энергии.

В будущем мы также собираемся купить парочку розеток Fibaro Wall Plugs для использования различных дополнительных функций, например, установка звуковых сигналов на случай сбоя одного из подключенных приборов.

Источник: AutomatadHome

Обзор розетки Fibaro Z-Wave Wall Plug
Сравнение контроллеров Fibaro Home Controller
 

Комментарии (0)

Rated 0 out of 5 based on 0 voters
There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

  1. Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Rate this post:
0 Characters
Вложения (0 / 3)
Share Your Location

Блог - Добро пожаловать!

EasyBlog - Biography Module

пользователь Manager не оставил ничего в своей биографии ...

Блог - Календарь

Подождите минутку, пока генерируется календарь

Блог - Последние комментарии

На предзаказ доступна версия 2.0 Technical Details Single Core 1 GHz CPU 5...
вот интересно,а можно в VERA Secure Sim-карту поменять на свою
Ранее образы были Hass.io , теперь HassOS...
Administrator posted a comment in 12 мифов о технологии Z-Wave
По мифу 9 не соглашусь. Ассортимент оборудования Z-Wаve н...

Блог - Последние блоггеры

admin
Записей: 64
пользователь admin не оставил ничего в своей биографии
Manager
Записей: 42
пользователь Manager не оставил ничего в своей биографии
zwaveadmin
Записей: 23
пользователь zwaveadmin не оставил ничего в своей биографии
vov85
Записей: 17
пользователь vov85 не оставил ничего в своей биографии
Mobilniy
Записей: 2
пользователь Mobilniy не оставил ничего в своей биографии

Блог - Командные блоги

Z-Waver

Членов: 4

Блог - Категории

Блог - Информация по записи

  18.07.2014
  715 просмотров