6 minutes reading time (1113 words)

Оконный и дверной Сенсор Fibaro (FGK101-107)

Продукт Fibaro получила  звание «Лучший гаджет 2012 года» среди номинантов польской премии «Важные вещи для людей в быту» (Men’s Stuff), по результатам голосования польских пользователей. Этот продукт полезен для любого человека.

 

Сенсор

В этом обзоре изложу информацию об оконном и  дверном  сенсоре (Fibaro Door/Window Sensor (FGK101)), с белой версией. Также доступен в черном  (FGK102), серебристом (FGK103), светло-коричневом, сером, коричневом, темно-коричневом цвете. Вероятно, в  стране производителя  интерьер дома отделан прекрасным натуральным деревом, так как имеют столь достаточный выбор в цвете.

Этот сенсор был предметом длительного обсуждения и ожидания из-за того,  что имел некоторое количества сложностей, с которым сталкивались люди, когда использовали оконные и дверные сенсоры Z-Wave некоторых производителей.  Их было трудно внедрять в систему, они не были надежными, к тому же, дизайн оставлял желать лучшего.

                 

Могу привести пример, взятый для сравнения производителя  «ServerPing Inc». Эта модель заменена на более новой после волны отрицательных отзывов пользователей.  По словам друзей, новая модель работает идеально.

                                                      

Оконный и дверной Сенсор Fibaro – это устройство небольшого размера (размеры - всего 76x17x19 мм), имеющее в комплекте магнит, двустороннюю площадку для проклейки, набором винтов и дюбелей. По сравнению с другими, он всего немногим длиннее, чем  сенсор AlertMe, но он не такой широкий, и вес их примерно одинаков. (на картинке сенсор Fibaro – справа)

 

В этом сенсоре используется специфическая батарейка ER14250 1/2AA 3.6V. Одна идет  в комплекте, изолирована тонкой картонной полоской, которая должна быть удалена перед вводом устройства в эксплуатацию. Производитель монтирует печатную плату в корпус посредством деформирования пластмассовых держателей, так что вынимать ее не советую. Можете посмотреть отверстия, вынув батарейку. Сенсор имеет два тампера: один для крышки корпуса, второй - чтоб отметить факт снятия сенсора с поверхности, на которой он закреплен.  Еще есть голубой светодиод , который опознает магнит, и маленький терминальный блок на одном из концов устройства.

                 

Терминальный блок предназначен для подключения температурного датчика 1-Wire (Dallas One-Wire DS18B20), с помощью кнопки внешнего переключения. Думаю можно смонтировать температурный датчик снаружи, но это выглядело бы довольно глупо, а вот для подсоединения наружного переключателя будет  удобно. Картинка сверху показывает пластиковую крышку тампера, который определяет, был ли датчик сдвинут с поверхности, на которой его установили.

                 

Один минус– наружный переключатель не может быть отдельным блоком, он подключается параллельно с герконом, так что вы не можете использовать устройство как датчик открытия двери и как интерфейс к дверному звонку. Если вы захотели использовать в своих целях, то нужно проверить магнит, не расположен рядом с внешним устройством,  поскольку магнит создаст в нем короткое замыкание, и ваши планы не осуществятся.

               

Наружные контакты сенсора можно использовать в наружной двери или калитки сада, использовав  версию Универсального Сенсора Fibaro (Universal Sensor), работающая на батарейках.

 

Установка

Снизу на левой фотографии сенсоры: AlertMe - вверху, ServerPing - в середине и Fibaro – внизу. Тут ясно показана проблема с ПВХ-дверями: края имеют  45-градусные скосы, получается, что нельзя закрепить магнит близко от сенсора, вот поэтому я решил заменить мой старый добрый сенсор AlertMe сенсором Fibaro и задействовать старый магнит. Для Fibaro магнит надо расположить не далее чем 5 мм от корпуса сенсора, хотя мой работал эффективно и на расстоянии 15 мм,.

                                             

Перед установкой сенсора Home Center 2 я сделал обновление до версии 1.044, поскольку Fibaro часто обновляет ПО. Пользователи HC2 будут рады слышать, что в этом релизе возвращается опция тестирования бета-версии нового системного ПО, об этом я планирую написать в своей следующей заметке.

Добавить сенсор в систему очень просто , нужно только перевести HC2 в режим сопряжения(Pairing mode), а затем нажать тампер три раза. Вы можете использовать наружный тамперный переключатель, если вы еще не смонтировали сенсор.

Как только устройство сопряжнено, указываете имя, назначаете его определенной комнате. Сенсор заменяет три устройства.  Он считывает данные (температурный сенсор и геркон), показывает статус батареи, а также дуплицирует кнопки постановки и снятия с охраны. Я думаю это лишне.   Можно было бы просто добавить значок батарейки для конечных устройств и получить такую же функциональность. Причем , при  перемещении устройства в другую комнату, надо все остальные переносить по отдельности.

         

У HC2 имеется категория сенсоров, называются «дверь/окно» («door/window»), но этот сенсор показывается как «датчик движения» («motion sensor»), т.е. как пассивный ИК-сенсор. Вы можете вручную поменять значок, так, чтобы он выглядел более привлекательно, но эта ошибка в классификации означает, что дверной сенсор появляется неправильно в панели  приложений iPhone.

Также, в то время как мастер-устройство (слева на картинке, значок активен) показывает актуальный статус двери, им устройства (справа на картинке, значок неактивен) никогда не меняется. Если вы сотрете его , сенсор перестанет работать, и вам придется стереть все остальное и начать процесс внедрения с сначала.

                                        

Также, при первой установке  можете удивиться, когда не увидите стандартный температурный значок, как на картинке вверху – вместо этого вы получите общий значок картонной коробки, который в общем случае означает, что HC2 не опознал устройство. Не бойтесь, сенсор  сам исправит ,когда первый раз пошлет данные о температуре. Чтобы продлить жизнь батарейки, сенсор высылает данные о температуре с относительно большим промежутком времени, который вы можете сконфигурировать на странице настроек.

Думая о настройках, я хотел поковыряться в них как следует, но в этот раз мне не повезло – я нашел только сообщение, которое говорило «Шаблон параметров будет скоро добавлен»; это меня расстроило, так как я думал, что они контролируют оба конца устройства. Можно сконфигурировать длительность промежутка времени между передачами информации о температуре, который по умолчанию составляет 4000 секунд, и также установить до трех ассоциативных групп (Association Groups), что для Z-Wave значит, что сенсор может выключать и выключать устройства напрямую, без задействования центрального контроллера.

В работе

До настоящего времени сенсор работал и работает без перебоя. Новый работает уже два дня, и передает данные HC2, побив рекорд продолжительности периода работы предыдущего сенсора Z-Wave, установленного в нашем доме, который составлял около 47 часов.

В качестве вывода.

Это устройство сделано на ура, Fibaro прекрасно поработала над своим устройством. Что привносит элемент надежности в нишу подобных устройств. Он несущественно дороже, чем конкурентные предложения, имеет большую функциональность (температурный сенсор, наружные контакты), имеет лучшую интеграцию с системой Fibaro. Когда дело касается Z-Wave сенсоров Fibaro, вы получаете отличный товар за такие деньги. Программная интеграция проходит не так гладко, как хотелось бы, но я думаю они поправят это.  По моему мнению, этот устройство   лучшее среди Z-Wave сенсоров, доступных на рынке.

 

Системы автоматизации для дома
Беспроводные технологии
 

Комментарии (0)

Rated 0 out of 5 based on 0 voters
There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

  1. Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Rate this post:
0 Characters
Вложения (0 / 3)
Share Your Location

Блог - Добро пожаловать!

EasyBlog - Biography Module

пользователь Manager не оставил ничего в своей биографии ...

Блог - Календарь

Подождите минутку, пока генерируется календарь

Блог - Последние комментарии

На предзаказ доступна версия 2.0 Technical Details Single Core 1 GHz CPU 5...
вот интересно,а можно в VERA Secure Sim-карту поменять на свою
Ранее образы были Hass.io , теперь HassOS...
Administrator posted a comment in 12 мифов о технологии Z-Wave
По мифу 9 не соглашусь. Ассортимент оборудования Z-Wаve н...

Блог - Последние блоггеры

admin
Записей: 64
пользователь admin не оставил ничего в своей биографии
Manager
Записей: 42
пользователь Manager не оставил ничего в своей биографии
vov85
Записей: 24
пользователь vov85 не оставил ничего в своей биографии
zwaveadmin
Записей: 23
пользователь zwaveadmin не оставил ничего в своей биографии
Mobilniy
Записей: 2
пользователь Mobilniy не оставил ничего в своей биографии

Блог - Командные блоги

Z-Waver

Членов: 4

Блог - Категории

Блог - Информация по записи

  27.01.2013
  742 просмотров

DJ-JQUERYMONSTER PLUGIN DEBUG INFORMATION

1. onBeforeCompileHead event START

2. JDocument::_scripts array before cleaning and ordering toggle data

3. JDocument::_styleSheets array before cleaning and ordering toggle data

4. jQuery script removed /media/jui/js/jquery.min.js

5. jQuery noConflict script removed /media/jui/js/jquery-noconflict.js

6. jQuery noConflict script removed /components/com_jchat/js/jquery.noconflict.js

7. JDocument::_scripts array after cleaning and ordering toggle data

8. JDocument::_styleSheets array after cleaning and ordering toggle data

9. onBeforeCompileHead event END

10. onAfterRender event START

11. DJHOLDER_JQUERY replaced directly in the body of JResponse /media/jui/js/jquery.min.js

12. DJHOLDER_NOCONFLICT replaced directly in the body of JResponse /media/jui/js/jquery-noconflict.js

13. DJHOLDER_JQUERYUI replaced directly in the body of JResponse /media/jui/js/jquery.ui.core.min.js

14. DJHOLDER_CSS replaced directly in the body of JResponse //ajax.googleapis.com/ajax/libs/jqueryui/joomla/themes/smoothness/jquery-ui.css

15. onAfterRender event END