12 minutes reading time (2314 words)

Z-Wave Universal Electronics NevoQ50

Universal Electronics NevoQ50 – новый пульт  с сенсорным экраном, кнопками и с поддержкой Z-Wave.

В первую очередь я положил глаз на Universal Electronics NevoSL, я был влюблен в его конструкцию. Он имел всё, что должен иметь совершенный пульт:  цветной сенсорный дисплей, программные кнопки для популярных команд и настраевымые  кнопки для других функций. Не хватало только программных кнопок для аудио клавиш (воспроизведение,  пауза,  перемотка и т.д.), к которым я так привык пользуясь Tivo и DVR. Видимо кто-то в Universal Electronics подумал аналогично, потому что они взяли все хорошее в NevoSL и добавили, набор программных кнопок в нижней части пульта для популярных разделов таких как: Путиводитель\информация\меню и выхода.

 

А теперь, без дальнейших церемоний, я хотел бы познакомить вас с новым Universal Electronics NevoQ50.

 

 

Итак, приступим.

 

NevoQ50 лишь немного длиннее, чем NevoSL и хотя сенсорный экран физически меньше, дополнительных жестких кнопки предназначены наверстать этот маленький недостаток. NevoQ50 также первый из двух моделей, которые составляют второе поколение продуктов семейства Нево (NevoS70 это другая модель) и первое использование новой конструкции. Так же значительно улучшилось программное обеспечение NevoStudio Pro, а мне действительно есть с чем сравнивать.

Плюсы

• Очень привлекательный дизайн!

• Великолепная эргономика сочетает в себе сенсорный экран, стилус, помеченные программные кнопки (в том числе клавиши управления плеером и клавиши меню), настраевымые кнопки и дополнительные элементы навигации, включая колесо прокрутки и кнопки возвращения в главное меню.

• Легкий доступ к стандартным интерфейсом: мини-USB всегда доступен для управления с помощью PC.

• Новая версия программы NevoStudio Pro включает в себя множество различных шаблонов, кнопок и фоновых изображений

• Огромная библиотека ИК с последними наборами кодов. Теперь библиотека новых устройств доступна в сети интернет круглосуточно, можно войти на портал устройства mynevo.com прямо из программного обеспечения.

• Идеально садится в подставку.

• Значительно улучшен аккумулятор. Использованы новейшие разработки компании Z- Wave.

 

Плюсы для профессионалов

NevoStudio Pro добавляет множество функций для профессионального программирования пользовательских инсталляторов (CI), включая:

• Способность программы работать с несколькими устройствами NevoQ50, S70 и NevoConnects одновременно

• New Nevo личная библиотека позволяет легко хранить коды для наиболее часто используемых компонентов. Можно с лёгкостью найти в любой момент.

• PCF / РСС быстро конвертируется в Philips Pronto. Эта функция полезна для программистов, которые хотят добавить NevoQ50 ы список товаров.

• Обмен SuperFast устройств и Пакетное редактирование позволяет быстро обновить компонент, изменения устройства или просто переключитесь изображения и шаблоны.

• Кардинально переработан интерфейс и карта сайта для максимально быстрого доступа к нужным пунктам.

• NevoConnect Wireless Extender Z-Wave был выпущен с различными аксессуарами для решения любых задач, включая ИК-излучатели, последовательный порт RS232, а так же различные функциональные модули.

 

Минусы

• Для активации подсветки требуется нажать на одну из программных клавиш. Если вы захотите воспользоваться сразу сенсорным экраном- это реально не удобно.

• NevoStudio Pro программное обеспечение не имеет обратной совместимости со старыми устройствами. То есть если вы решите воспользоваться NevoSL с этим ПО, то вам это не удастся. Только NevoQ50 и NevoS70.

• Использует Microsoft Active Sync программное обеспечение для подключения к ПК, в результате чего, во время программирования пульта через домашний компьютер устройство может отсоединиться. Проблема действительна только при подключении NevoQ50 к ноутбуку и решается изменением энергосберегающего режима в настройках операционной системы.

• Цветной сенсорный экран NevoSL очень низкого разрешения по сравнению с другими решениями на рынке от конкурентов. Но в принципе текущего качества экрана вполне достаточно и он вполне конкурентоспособен.

• Z-Wave технологии NevoConnect ещё не полностью оптимизирована для полной автоматизации дома или для управления освещением. UEI прокомментировали ситуацию: добавление новых функций будет происходить вместе с обновлением прошивки, но на текущий момент Z-Wave предназначен исключительно для работы с удалённым Nevo в связке с NevoConnect NC-50.

Комплектация NevoQ50

Я высоко оцениваю дополнительные усилия Universal Electronics, которые уделили много внимания NevoQ50. Он упакован в очень привлекательную, яркую глянцевую черную коробку, хотя дизайн контроллера гораздо важнее, так как не коробку вам нам нужно будет ежедневно держать в руках. Для профессионалов конечно совершенно не нужен этот внешний блеск, но тем не менее такая коробка  делает товар гораздо более привлекательным во время выставки в салонах и магазинах. Внутри этой прекрасной коробки находится аккуратно упакованный контроллер, зарядное устройство с сетевым адаптером и USB кабель. Я обычно открываю все новые устройства перед сном, для их полной зарядки перед использованием. Видимо это хорошая привычка, поскольку внутри коробки с NevoQ50 даются рекомендации, что нужно заряжать устройство перед первым использованием, по крайней мере, 2 часа. Это позволит устройству после запуска загрузить конфигурацию без сбоев. Поверьте, очень сложно ждать зарядки устройства несколько часов, но тем не менее лучше стоит следовать предупреждениям на упаковке. NevoQ50 использует Microsoft Active Sync для подключения к PC, что может привести к сбоям во время первой сессии из- за нехватки питания. Поэтому я решил не подключать устройство без полной зарядки, чего и вам советую.

 

Внешний дизайн устройства

Пока NevoQ50 заряжался, я не мог не восхититься его конструкции. Эргономика на высоте, всё практичное и удобное. В верхней части 2,5 дюймовый цветной сенсорный экран, который является полностью и абсолютно настраиваемым (что является непременным плюсом устройств с сенсорным экраном) через NevoStudio Pro. Вы не только можете добавить кнопку для любой команды. Вы можете раскрыть свою креативность в любом направлении. Любые изображения, графика, размер и цвет- программное обеспечение даёт вам абсолютную свободу в переделке меню под себя.

Чуть ниже находятся 4 кнопки, на которые можно назначить любые команды. Эти кнопки не маркированы, так что можете на них назначить всё что душе угодно. NevoStudio Pro дает вам возможность назначить любую команду или макрос на эти 4 кнопки и обозначить их в нижней части сенсорного экрана. Что невероятно удобно. Можно представить, что эти кнопки- продолжение сенсорного дисплея, но с такими несомненными плюсами, как выпуклость и тактильная отдача, которых, к сожалению текущее поколение дисплеев предоставить не может. Далее идут не изменяемые кнопки, которые появились в NevoQ50. Их функционал вполне обычный. Это руководство \ информация \ меню \ выход. Я всегда знаю где находятся эти кнопки на пульте, что очень удобно. Любой пользователь спутникового или кабельного телевидения безусловно по достоинству оценит их так же как и я.

Кнопки переключения каналов, громкости и основной джойстик находятся ниже, аналогично конфигурации NevoSL. Далее следую основные кнопки для управления медиа устройствами. Если вы используете NevoQ50 с Tivo или другие DVR, эти кнопки заставят вас влюбиться пульт! В эту группу входят стандартные кнопки воспроизведение, пауза, перемотка, старт, стоп, повтор и так далее. Всё что нужно для управления- у вас под рукой. Самое важное, что всё на расстоянии комфортной досягаемости большого пальца.

В правой части контроллера так же имеется колесо прокрутки для сенсорного экрана и кнопки для возвращения на домашнюю страницу. Так что вы можете с лёгкостью вернуться на свою главную страницу из абсолютно любого меню, что, согласитесь, несомненно очень удобно и практично.

 

Так же у устройства есть стилус, спрятанный в нижнем правом углу. Он нужен для простоты использования сенсорным экраном, так же он пригодится пользователям в случае если нужно нажимать маленькие клавиши на экране. Так же просто приятно, что экран всегда чистый и не заляпанный пальцами. По левому краю пульта располагается небольшая резиновая полоска, что защищает порт подключения к компьютеру и разъём для подключения питания устройства. Вообще очень приятно, что разработчики так тщательно продумали это устройство. Очень практично и удобно настолько, что устройство спокойно может дать фору конкурентам на рынке подобных устройств.

Хочу отметить, что в целом дизайн  NevoQ50 очень напоминает дизайн NevoSL, но есть много довольно таки значительных улучшений в начинке девайса. Например NevoQ50 основан на новой операционной системе Windows CE 5 (по сравнению с 4,2 в предшественнике это значительный шаг вперёд), так же увеличено количество памяти до 16 мб, что более чем достаточно для подобного типа устройств.

 

Программирование NevoQ50 с помощью NevoStudio Pro

NevoStudio Pro является абсолютно новой версией программного обеспечения и Нево предлагает несколько значительных улучшений и большей стабильности. Беда программного обеспечения только в том что не поддерживается старая модель контроллера, NevoSL – нововведения доступны только последним моделям Q50 и S70 контроллеров. Очевидно, что это только проблема для программистов, которым необходима поддержка своих нынешних клиентов NevoSLs, а также новых клиентов, которые выбирают NevoQ50 или NevoS70. Специалисты по установке должны иметь две версии программного обеспечения для различных видов устройств. Но поскольку интерфейсы аналогичные, освоиться и переключаться с одной версии на другую не составит труда. Это отличный повод для продавцов для обновления текущих устройств с NevoSL до NevoQ50 или NevoS70 . Тем более если натолкнётесь на хорошего распространителя продукции, вам бесплатно перенесут текущие настройки и вы сможете начать работать с новым устройством в кратчайшие сроки. Так что причин оставаться на старом устройстве почти нет.

NevoStudio Pro проста в использовании. Шаг за шагом программная оболочка поможет вам настроить ваш пульт под любые ваши нужны, что немаловажно и расширяет круг потенциальных покупателей. Тем не менее есть режим и для профессионалов. Так что вы с лёгкостью можете познакомиться с основами систем дистанционного управления и создать идеальную систему для контроля именно для вас. В программе реализованы действительно свежие идеи, что помогает профессиональным установщикам систем и продвинутым домашним пользователям осуществлять все свои задумки, система позволяет быстро получать необходимые сведения с пульта дистанционного управления. Гибкая система настроек позволяет подстроить пульт под личные нужды.

Подробнее NevoStudio Pro я опишу во второй части обзора.

 

Использование NevoQ50

Я был немного обескуражен, когда первый раз взял заряженный пульт в руки. Перед этим я его запрограммировал, но ничего не произошло. Подсветка не активировалась автоматически, кнопки питания нет, поэтому признаться, это меня обескуражило на пару секунд. Я просто сидел и смотрел на пульт с удивлением. Нажатие на кнопку.. я замер в ожидании. Ничего не произошло. Я зажал несколько кнопок.. опять ничего не происходит.  В голове промелькнула мысль, что пульт сломан. Спустя несколько минут манипуляций с этим технологическим чудом, я наконец понял что одновременное нажатие на сенсорный экран, программные кнопки, кнопки возвращения домой на колесе прокрутки- включает пульт. Экран засветился. Уф, работает- вздохнул я с облечением. Вообще немного странно видеть в устройстве такого уровня отсутствие датчика движения и наклона, которые могли бы активировать подсветку. Скорее всего это связано с европейскими стандартами ROHS, которые запрещают использование ртутных выключателей на устройствах, которые постоянно рядом с человеком.

Я запрограммировал свою домашнюю страничку на сенсорном экране с помощью Активных Макросов и в течении нескольких дней я использовал то, что называю «двойным прикосновением». Сначала я нажимал на NevoQ50 для включения устройства, потом нажимал один раз на команду. Например включить телевизор. В NevoQ50 макросы отличаются особой надёжностью и лёгкостью настройки. ИК работал безупречно.

Я не планировал использовать контроллер такого калибра только в качестве пульта в своём доме. Поэтому я установил NevoConnect насколько быстро, наскольк смог что бы как можно скорее оценить удобство связки Z-Wave RF с NevoQ50. Я ожидаю что обзор NevoConnect IR и связи RS232, видео и датчик напряжения, которые будут неотъемлемой частью системы управления Нево не поместятся в эту часть статьи и я опишу всё отдельно.

Кнопки на пульте управления говорят сами за себя. А все программированные можно настроить в зависимости от нужных функций. Всё кнопки имеют большой ход, что даёт ощущение что вы действительно нажали кнопку. У NevoQ50 кнопки расставлены очень удобно, поэтому очень скоро вы привыкните к расположению и с лёгкостью будете нажимать нужную кнопку не смотря на пульт. Даже если у вас такие же большие пальцы как у меня.

Срок службы батареи и зарядки

NevoQ50 вставляется в зарядное устройство горизонтально и под небольшим углом и падает прямо на место. Я несколько раз пытался вставить не правильно, но к счастью этот момент продуман. К сожалению, я не могу сказать вам точно, сколько времени требуется для зарядки NevoQ50 поскольку у меня есть привычка размещения дистанционного управления в его зарядный кредл каждую ночь, когда я иду спать. NevoQ50 оснащен аккумуляторов LiIon а значит, вы можете разместить его на зарядное устройство в любое время, и настолько, насколько вы хотите, не беспокоясь об уменьшении времени работы аккумулятора. Аккумулятор не подлежит замене пользователем, поэтому нет возможности иметь запасные. Так что в случае чрезвычайных ситуаций вы не сможете его быстро заменить, но в этом есть плюс. Вы привыкните ложить устройство на зарядку и следить за индикатором батареи. Когда я решил проверить насколько же хватит батареи, то был приятно удивлён, что её хватает почти на целую неделю активного использования. Это показатель значительно лучше, чем Нево SL. Аккумулятор был улучше с 1300mA (аккумулятор NevoSL) до 1320mA в NevoQ50. Так что благодаря меньшему экрану NevoQ50 держит заряд гораздо дольше.

Почему Вы должны купить NevoQ50?

NevoQ50 выглядит великолепно!

Я всегда был поклонником дизайна продукта Нево и NevoQ50 имеет тот же высокотехнологичный вид еще более традиционных программных кнопок.

Мне нравится идея с сенсорным экраном, но я никогда не был за использование только его.

Сенсорный экран в данном устройстве является венчающей жемчужиной. Это позволяет нам возможность говорить, что перед нами одно из лучших устройств в своём сегменте.

Новые технологии постоянно появляются. Да, конечно многие считают что  использование сенсорного дисплея излишне и достаточно обычных кнопок. Это применимо когда вы смотрите телевизор. Но устройства постоянно развиваются , появляются новые технологии. Перелистывать ролики гораздо  удобнее скролом. А сенсорный экран вместе с макросами позволяет неограниченно использовать возможности домашней техники.

Плюс ко всему есть кнопки, которые запрограммированы заранее.

NevoQ50 (наряду с рядом других контроллерами, которые вышли на рынок) предлагает отличное решение проблемы домашней автоматизации. Мне нравится, как NevoQ50 предлагает самые необходимые кнопки управления, достойный сенсорный экран большого размера и настраиваемые программные кнопки.

Мне нужно надежное решение, которое будет чётко работать в любой ситуации!

NevoQ50 с NevoConnect  максимально эффективно используют все возможности Z-Wave.

Источник: http://www.remoteshoppe.com

О Z-Wave

Z-Wave является первой технологией, предоставляющей доступное, надежное, простое в использовании беспроводное управление каждому аспекту повседневной жизни - дому, потребительской электронике, заботе о здоровье и энергопотреблению, как пример. Z-Wave является удостоенной награды, доказанной и совместимой технологией беспроводной ячеистой сети (mesh-сети), которая позволяет широкому спектру устройств в и вокруг дома взаимодействовать между собой, включая освещение, бытовые приборы, климат-контроль (HVAC), центры развлечения и системы безопасности. Z-Wave приносит много преимуществ повседневной жизни, включая дистанционное наблюдение за домом, домашний медицинский уход, безопасность и охрана и энергосбережение. Около 350 сертифицированных Z-Wave изделий в настоящий момент доступны от ведущих потребительских брэндов. Z-Wave является получателем наград Wall Street Journal Technology Innovation Award 2006 в беспроводной категории, CNET "Best of CES Award" в категории приспосабливаемых технологий, наряду с PC World 2006 World Class Award, который признает 100 лучших технологий и изделий в год.
 

Protected by Copyscape Web Copyright Protection

Z-Wave Remotec Z-URC 550
Китайский Foscam FI8908W и Vera
 

Комментарии (0)

Rated 0 out of 5 based on 0 voters
There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

  1. Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Rate this post:
0 Characters
Вложения (0 / 3)
Share Your Location

Блог - Добро пожаловать!

EasyBlog - Biography Module

пользователь admin не оставил ничего в своей биографии ...

Блог - Календарь

Подождите минутку, пока генерируется календарь

Блог - Последние комментарии

На предзаказ доступна версия 2.0 Technical Details Single Core 1 GHz CPU 5...
вот интересно,а можно в VERA Secure Sim-карту поменять на свою
Ранее образы были Hass.io , теперь HassOS...
Administrator posted a comment in 12 мифов о технологии Z-Wave
По мифу 9 не соглашусь. Ассортимент оборудования Z-Wаve н...

Блог - Последние блоггеры

admin
Записей: 64
пользователь admin не оставил ничего в своей биографии
Manager
Записей: 42
пользователь Manager не оставил ничего в своей биографии
zwaveadmin
Записей: 23
пользователь zwaveadmin не оставил ничего в своей биографии
vov85
Записей: 17
пользователь vov85 не оставил ничего в своей биографии
Mobilniy
Записей: 2
пользователь Mobilniy не оставил ничего в своей биографии

Блог - Командные блоги

Z-Waver

Членов: 4

Блог - Категории

Блог - Информация по записи

  27.03.2011
  413 просмотров