Блог компаниии Z-Waver

Применение Z-Wave на практике. Сделаем Z-Wave понятным!
7 minutes reading time (1324 words)

Сравнение Z-Wave контроллеров VERA: Vera Edge vs Vera Plus vs Vera Secure

Vera_Comparrison

​В этой сравнительном обзоре показаны различия между контроллерами семейства Vera: VeraSecure, VeraPlus и VeraEdge.

Параметры VERA Secure VERA Plus VERA Edge
Технологии
​Z-Wave Plus​+++
​ZigBee++​-
​Bluetooth​4.0 + BLE​4.0 + BLE​-
​Wi-Fi​+​+​+
​VeraLink​433MHz (EU)
Еще не поддерживается
​-​-
​IP Камеры (см. ниже)​+​+​+
​Макс. кол-во устройств​220​220​220
Интерфейсы и технологии  связи
​Wi-Fi (Точка доступа)​802.11 b/g/n/ac​802.11 b/g/n/ac​802.11 b/g/n
​Ethernet​Gigabit​Gigabit​10/100
​Мобильная связь​Встроенный 3G
Еще не поддерживается
​-​-
​USB порты​1​1​1
​Программное обеспечение
​GUI / Интерфейс пользователя​UI7​UI7​UI7
Аппаратная часть
​CPU (MIPS)​880MHz
(Dual Core)
​880MHz
(Single Core)
​600MHz
(Single Core)
​Память (NAND Flash)​128MB​128MB​128MB
​Память (RAM)​512MB (DDR3)​256MB (DDR2)​128MB (DDR2)
Сирена​Встроенная​-​-
​Аккумулятор​Встроенный (2400mAh)
​Внешний (опционально)​Внешний (опционально)
Внешний блок питания​12V DC​12V DC​12V DC
Размеры (HxWxD)​225 x 147 x 48mm​198 x 128 x 33mm​116 x 80 x 31mm

Что это значит на практике?

Все контроллеры VERA позволяют создать систему домашней автоматизации Z-Wave. Однако версии Secure и Plus обеспечивают большую гибкость при использовании других технологий. В случае с VERA Secure, как следует из названия, это также идеальная основа для создания системы безопасности для вашего дома.

Контроллер Vera Secure (и не только) в качестве охранной системы

С развитием умных домов мы получили возможность контролировать большинство совместимой техники самому: управлять отоплением, закрытие и открытием дверных замков, и прочим оборудованием. Так почему бы не построить охранную систему самому? У данного подхода есть как свои сторонники, так и противники. Противники утверждают, что смешивать охранную сист...
http://z-wave.su/ru/blog/kontroller-vera-secure-i-ne-tolko-v-kachestve-okhrannoj-sistemy-1

Технологии

Несмотря на то, что все контроллеры VERA поддерживают полную сеть Z-Wave, также стоит обратить внимание на поддержку других технологий, поскольку это позволит вам в будущем выбирать товары из более широкого множества. 


Z-Wave Plus
Все контроллеры VERA будут поддерживать Z-Wave Plus, даже старые VERA Lite и VERA3. Однако стоит взглянуть на это более подробно, так как могут возникнуть серьезные ограничения.

VERA Lite и VERA3 не используют Z-Wave чип 500-серии, поэтому они не являются устройствами Z-Wave Plus. Однако, если вы используете обновленное программное обеспечение VERA (UI5-Beta-2013 или UI7), они будут поддерживать командные классы Z-Wave Plus, используемые устройствами Z-Wave Plus. Это означает, что они могут работать с некоторыми устройствами Z-Wave Plus, но по мере выпуска новых устройств возникает больше проблем и аномалий. Если вы используете VERA Lite или VERA3, возможно, пора обновить его до одного из современных контроллеров, т.к. с 2014 года много чего произошло!

ZigBee
ZigBee  - популярная технология, использующаяся многочисленными товарами. Она была очень популярна в США в течение нескольких лет и, хотя Европа не спешит в активном принятии этой технологии, мы видим, что все больше и больше европейских ZigBee устройств выходят на рынок. Контроллеры VERA Secure и VERA Plus поддерживают последнюю версию ZigBee 1.4.

Bluetooth
Устройства Bluetooth и Bluetooth Low Energy (BLE) могут управляться напрямую с мобильного телефона или планшета (или компьютера), которые поддерживают эти протоколы Bluetooth. Благодаря этому ими легко управлять и устанавливать. С VERA Secure и VERA Plus вы также можете интегрировать их в свою систему домашней автоматизации и использовать их вместе с любыми устройствами Z-Wave или ZigBee, которые у вас уже есть.

VERALink
Это новый интерфейс в контроллере VERA Secure, который позволит вам напрямую управлять устройствами на частоте 433 МГц . В настоящее время (январь 2018) этот функционал еще не доступен для европейских товаров, но будет доступен позже при обновлении программного обеспечения.

IP-камеры

IP-камеры поддерживаются всеми контроллерами VERA. Последняя прошивка UI7 включает в себя мастер настройки для многих популярных типов камер, а также поддержку обычных камер. VERA также предлагает сервис VERA Sentinal для облачного хранения видео и автоматического запуска IP-камер. 

Аппаратная часть

Помимо поддерживаемых технологий существуют некоторые существенные различия в аппаратном обеспечении между контроллерами VERA. Некоторые из них повлияют на производительность вашей системы, а другие предоставят вам новые функции.

Производительность процессора
Центральный процессор является двигателем контроллера. Чем быстрее он будет работать, тем быстрее будет работать ваша система. Важно отметить, что контроллер VERA Secure имеет двухъядерный процессор 880 МГц - это позволяет ему запускать два процесса в любое время невероятно быстро.

Память
Другим аспектом аппаратного обеспечения, влияющим на производительность, является память. Память делится на два типа: NAND-флэш и ОЗУ. Основное правило (как для компьютеров) заключается в том, что чем больше памяти, тем лучше, и у вас никогда ее не будет слишком много!


  • NAND Flash - это постоянная память, она содержит основное программное обеспечение контроллера и данные всех устройств, сцен и программ для вашей системы.
  • RAM (ОЗУ) - эта память используется, когда система работает. Чем больше ОЗУ-памяти, тем больше задач контроллер может делать одновременно. Это означает, что он позволяет запускать больше устройств, запускать больше сцен и позволяет им работать быстро, независимо от того, что вы просите сделать.
Контроллер VERA Secure обладает наибольшей памятью, это означает, что он сможет поддерживать больше устройств и сцен и при этом работать очень быстро.

Сирена
VERA Secure имеет встроенную громкую сирену. Эта сирена будет звучать при активации, действуя как внутренняя домашняя сирена. Это значительно упрощает внедрение системы охранной сигнализации без необходимости использования дополнительных устройств.

Резервная батарея
Резервная батарея позволяет контроллеру продолжать работать некоторое время после отключения питания. Это важная функция, если вы планируете использовать контроллер VERA как часть вашей системы безопасности. VERA Secure имеет встроенную батарею, обеспечивающую работу контроллера как минимум 30 минут.  Дополнительная внешняя батарея​ также имеется для VERA Plus и Edge.

Введите какой-нибудь текст ...

Интерфейсы и технологии связи

Все контроллеры VERA поддерживают основные технологии связи, что позволяет им взаимодействовать с другими системами, которые могут быть в вашем доме.

Точка доступа Wi-Fi
Контроллеры VERA могут работать как точка доступа Wi-Fi. Это означает, что они могут использоваться для расширения покрытия Wi-Fi. Однако они все равно должны быть подключены к вашей домашней сети с использованием Ethernet-кабеля. VERA Secure и Plus поддерживают самые быстрые протоколы 802.11 ac.

Сотовая связь 3G
VERA Secure также имеет встроенную сотовую сеть 3G, однако в настоящее время она недоступна для использования в Европе и России.

USB-порт
Все контроллеры VERA имеют поддержку USB, что позволяет их расширить. USB-накопитель можно использовать для записи логов в течение длительного периода времени, а RFX-трансивер может использоваться для взаимодействия с огромным количеством устройств на частоте 433 МГц. 

Программное обеспечение

Контроллеры VERA работают на последнем программном обеспечении VERA UI7. Оно регулярно обновляется, что позволяет использовать новейшие функции Z-Wave, Z-Wave Plus и других технологий.

Использование UI5
Если у вас есть старый контроллер с программным обеспечением UI5, вам необходимо убедиться, что у вас установлена последняя бета-версия, для того чтобы иметь базовую поддержку устройств Z-Wave Plus. Z-Wave Plus на самом деле не полностью поддерживается в любой версии UI5, но бета-версия может позволить вам хотя бы добавить устройство Z-Wave Plus. Однако вы можете обнаружить, что устройство работает неправильно или многие из его функций не поддерживаются.


Vera Secure

Как видно из спецификации, VeraSecure имеет явное преимущество перед двумя другими контроллерами Vera. Конечно это, учитывая, что это самый последний и самый большой контроллер из семейства Vera.


Vera Plus

Большая часть процессов отправляет команды на устройства, что не требует много ресурсов. Фактически, большинство людей даже не смогут использовать его полный потенциал, поэтому наличие такого небольшого объема  памяти и памяти ОЗУ не имеет большого значения.


Vera Edge

VeraEdge имеет тот же объем памяти, что и VeraPlus,но в два раза меньше памяти ОЗУ и процессор на ~30% медленнее. Но и этого будет достаточно для полноценной автоматизации 3-х комнатной квартиры.

​Что выбрать?

Ответ на этот вопрос полностью зависит от потребностей вашей домашней автоматизации. У вас обширная сеть Z-Wave или вы просто хотите контролировать несколько ламп? Вы желаете построить систему домашней автоматизации с заделом на будущее или вы просто хотите попробовать?

Когда дело доходит до домашней автоматизации, не существует единого подхода,. Наши предложения представлены ниже, но это всего лишь предложения. Если на основании их получается VeraPlus, а вы на самом деле хотите Verasecure, то выберите последний - будет больше мощности. Выберите то, что по вашему мнению вам действительно нужно и используйте эту таблицу в качестве руководства.

​Условия ​Предлагаемый контроллер Vera ​Примечания
​125-200+ устройств и плагинов ​Vera Secure ​Каждый контроллер может поддерживать до 220 устройств.
​75-125+ устройств и плагинов​Vera Plus
​0-75 устройств и плагинов​Vera Edge
​1-5 IP камер​Vera Edge
​6-10 камер​Vera Plus
​10-15 камер​Vera Secure
​15+ камер​-​Vera - не лучший контроллер для камер. Попробуйте Blue Iris, Zoneminder, ISpy или др.

​ZigBee или Bluetooth устройства​Vera Plus
Vera Secure
​VeraPlus, VeraSecure - контроллеры Vera, который могут справиться с этим.

​Новичок в домашней автоматизации​Vera Edge​Недорогой контроллер.
Точка доступа/ домашняя автоматизация

Vera Edge​
Vera Plus
Vera Secure
​Все контроллеры могут работать как точка доступа.

Заключение

Независимо от того, новичок вы или опытный профессионал, есть варианты выбора контроллера Vera для всех. Мы использовали VeraEdge несколько лет с 70-75 устройствами и плагинами и у нас практически не было проблем. Единственная проблема - это скорость. Из-за этого мы обновились сразу до VeraSecure, но как уже было отмечено у нас много устройств и плагинов, требующих гораздо большей вычислительной мощности, чем обычно и нам понравились функции сирены и резервной батареи. Если у вас небольшая система или вы просто хотите начать с небольшой автоматизации, может имеет смысл выбрать VeraEdge или VeraPlus. Выбор за вами!
 

Несовместимость устройств с Z-Wave контроллерами п...
Dr.ZWave на CES 2018

Читайте также:

 

Комментарии (0)

Rated 0 out of 5 based on 0 voters
There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

  1. Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Rate this post:
0 Characters
Вложения (0 / 3)
Share Your Location

Блог - Добро пожаловать!

EasyBlog - Biography Module

пользователь zwaveadmin не оставил ничего в своей биографии ...

Блог - Календарь

Подождите минутку, пока генерируется календарь

Блог - Последние комментарии

Ранее образы были Hass.io , теперь HassOS...
Administrator posted a comment in 12 мифов о технологии Z-Wave
По мифу 9 не соглашусь. Ассортимент оборудования Z-Wаve н...
Образы для установки Hass.io периодически обновляются. Сс...
Сайт Z-Wave Альянса рекламирует «интероперабельность» (...
Z-Wave - это просто протокол связи, как правило все Z-Wave уст...

Блог - Последние блоггеры

admin
Записей: 64
пользователь admin не оставил ничего в своей биографии
Manager
Записей: 42
пользователь Manager не оставил ничего в своей биографии
zwaveadmin
Записей: 21
пользователь zwaveadmin не оставил ничего в своей биографии
vov85
Записей: 10
пользователь vov85 не оставил ничего в своей биографии
Mobilniy
Записей: 2
пользователь Mobilniy не оставил ничего в своей биографии

Блог - Командные блоги

Z-Waver

Членов: 4

Блог - Категории

Блог - Информация по записи