5 minutes reading time (1086 words)

Технология Z-Wave спасла жизнь моего деда

Z-Wave_SavedMyGrandPaLife

Мой дед довольно сварлив и придирчив, но это простительно в его 89 лет. На пике своей бесконечной мудрости в возрасте 79 лет он решил уехать от своей семьи из России и купить дом в теплой солнечной Грузии. Он был счастлив, что ему больше не приходилось мерзнуть зимой, однако я был недоволен и обеспокоен тем, что теперь он находился на расстоянии 2300 км. Если кто-то ворвется в дом, или если он где-нибудь упадет, то об этом никто не узнает в течение целой недели. В конечном итоге я решил применить свои технические навыки и установить в доме недорогую Z-Wave систему, чтобы следить за ним.  

Система Vera

Линейка контроллеров Vera предлагает небольшую систему автоматизации под названием Vera Edge на основе системы MiOS со встроенным интерфейсом Z-Wave. Этот компактный блок потребляет всего 8 Вт энергии, но содержит полноценный компьютер под управлением Linux, который может обслуживать веб-страницы и запускать приложения и плагины Vera. Моя первоначальная система состояла всего лишь из Vera Edge (11 390 р.) и двух датчиков движения Neo Electronics (2 890 р.) с общей стоимостью 17 170 р. Никаких ежемесячных платежей, никаких сборов за мониторинг или каких-либо других расходов, поэтому все это оказалось действительно недорогим решением. Все устройства Z-Wave подключаются легко без всякой проводки, дополнительных батарей и т.п. Менее чем за час вся система была полностью установлена, а управлять ею я мог через веб-интерфейс на моем компьютере и смартфоне.

Система Vera  доступна круглосуточно на вебсайте home.getvera.com. Нет необходимости в установке сложного туннелирования маршрутизатора или чего-либо в этом роде – нужно просто подключить кабель Ethernet от Vera Edge к маршрутизатору или подключится по Wi-Fi, а затем войти в его пользовательский интерфейс из любой точки мира. Система надежна и защищена паролем. Система MiOS обслуживает веб-страницы, предоставляя информацию о состоянии каждого Z-Wave устройства. MiOS работает на Linux-компьютере, поэтому вся обработка является локальной – это означает, что временное отключения Интернета не предоставит никаких проблем.

Vera Edge имеет простую в использовании страницу для создания событий с помощью операторов IF-THEN (Если-тогда). Система Vera постоянно контролирует датчики движения и в зависимости от времени суток отправляет мне уведомления в случае, если в доме не было обнаружено движения в течение 5 часов. Я поставил один датчик движения рядом с его кроватью, а другой на кухне. Так как он обычно вставал несколько раз за ночь, мой 5-часовой триггер редко срабатывал ложно. В дневное время этот временной промежуток был установлен на 8 часов, так как он в это время в основном ходил по дому и мог не появляться в спальне более 8 часов. 

Ничто не идеально

Сразу после установки казалось, что система работает надежно. Однако контроллер Vera Edge был установлен в дальнем конце дома рядом с кабельной приставкой. Датчик движения на кухне находился примерно на расстоянии 25 м, а в спальне – на 20 м. Кроме того, беспроводной сигнал проходил через несколько стен, систему ОВиК и ванную комнату. Имея только 3 узла в Z-Wave сети, я нарушил одно из ключевых правил ячеистой сети – сигнал должен иметь более чем 2 маршрута для каждого устройства. В этом случае у меня был ровно один маршрут к каждому устройству, поэтому у меня и не было ячеистой сети, и в результате сигнал от датчика движения в спальне не всегда достигал Vera Edge.

Я был расстроен, потому что уехал, считая систему полностью рабочей. Я был в 2300 км оттуда и мне пришлось ждать целый год до моего следующего визита в Аджарию. Чтобы решить эту проблему, я добавил несколько ламповых модулей и мультисенсор, так что теперь у меня было 7 узлов с несколькими маршрутами сигналов ко всем устройствам. Теперь система была надежной и не вызывала ложных срабатываний триггеров. Я добавил событие, которое автоматически включало свет в гостиной при обнаружении движения. Моему деду очень понравилась эта функция – свет автоматически включался, когда он входил, и отключался, когда он выходил из комнаты.

В этот момент я подумал, что все работает отлично, но затем появилась еще одна проблема. Что-то вызвало отключение Vera Edge. Я не мог войти в его пользовательский интерфейс, и контроллер больше не посылал мне ежедневные уведомления о том, в какое время мой дед встал с кровати. Спустя почти 2 месяца система опять неожиданно начала отправлять мне ежедневные электронные письма. По-видимому, отключение питания фактически перезапустило систему Vera. При следующем визите я подключил всю систему к сетевому фильтру, чтобы при необходимости мой отец мог бы перезапустить ее. Мне хотелось бы приобрести сетевой фильтр с функцией контрольного таймера, который перезагружала бы всю систему в случаи если она не получает сигнала в течение часа или около того. 

Падение

В 4:39 ночи в середине ноября 2017 года мой дед упал в своей спальне. Он не мог встать и обратиться за помощью. В 9:39 утра моя система Vera прислала мне уведомление о том, что он не встал с кровати. Это показалось мне странным, так как он всегда просыпался к этому времени, поэтому я попытался позвонить ему. После нескольких звонков я проверил систему Vera и увидел, что с 4:39 ночи не произошло никаких изменений, и я стал беспокоиться. Я связался с полицией и попросил командира проверить дом деда, и как оказалось, он лежал на полу и не мог пошевелиться. После этого его отвезли в больницу. Всего за 5 часов он был уже обезвожен и мог бы медленно умереть болезненной смертью в течение дня, если бы моя не моя система. Система Z-Wave спасла жизнь моего деда.

Оглядываясь назад, я заметил, что его утренний график стал меняться со дня на день. В течение многих лет он вставал примерно в одно время в 7 утра. Но за несколько месяцев до его падения его график начал меняться с 6 до10 часов утра. Когда мы поговорили по телефону, он сказал, что он в порядке, но, было очевидно, он ему не по себе. Ему нравилось жить в теплой Аджарии, и он был счастлив, а я был уверен в том, что моя система Z-Wave всегда сможет предупредить меня о любых серьезных проблемах. 

 О Z-Wave

Z-Wave является первой технологией, предоставляющей доступное, надежное, простое в использовании беспроводное управление каждому аспекту повседневной жизни - дому, потребительской электронике, заботе о здоровье и энергопотреблению, как пример. Z-Wave является удостоенной награды, доказанной и совместимой технологией беспроводной ячеистой сети (mesh-сети), которая позволяет широкому спектру устройств в и вокруг дома взаимодействовать между собой, включая освещение, бытовые приборы, климат-контроль (HVAC), центры развлечения и системы безопасности. Z-Wave приносит много преимуществ повседневной жизни, включая дистанционное наблюдение за домом, домашний медицинский уход, безопасность и охрана и энергосбережение. Около 450 сертифицированных Z-Wave изделий в настоящий момент доступны от ведущих потребительских брэндов. Z-Wave является получателем наград Wall Street Journal Technology Innovation Award 2006 в беспроводной категории, CNET "Best of CES Award" в категории приспосабливаемых технологий, наряду с PC World 2006 World Class Award, который признает 100 лучших технологий и изделий в год. 

Домашняя автоматизация: беспроводное управление бы...
Взлом системы Z-Wave – это не новость; "Уязвимость...

Читайте также:

 

Комментарии (0)

Rated 0 out of 5 based on 0 voters
There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

  1. Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Rate this post:
0 Characters
Вложения (0 / 3)
Share Your Location

Блог - Добро пожаловать!

EasyBlog - Biography Module

пользователь vov85 не оставил ничего в своей биографии ...

Блог - Календарь

Подождите минутку, пока генерируется календарь

Блог - Последние комментарии

Ранее образы были Hass.io , теперь HassOS...
Administrator posted a comment in 12 мифов о технологии Z-Wave
По мифу 9 не соглашусь. Ассортимент оборудования Z-Wаve н...
Образы для установки Hass.io периодически обновляются. Сс...
Сайт Z-Wave Альянса рекламирует «интероперабельность» (...
Z-Wave - это просто протокол связи, как правило все Z-Wave уст...

Блог - Последние блоггеры

admin
Записей: 64
пользователь admin не оставил ничего в своей биографии
Manager
Записей: 42
пользователь Manager не оставил ничего в своей биографии
zwaveadmin
Записей: 21
пользователь zwaveadmin не оставил ничего в своей биографии
vov85
Записей: 10
пользователь vov85 не оставил ничего в своей биографии
Mobilniy
Записей: 2
пользователь Mobilniy не оставил ничего в своей биографии

Блог - Командные блоги

Z-Waver

Членов: 4

Блог - Категории

Блог - Информация по записи

  23.08.2018
  282 просмотров