6 minutes reading time (1262 words)

Обзор Mi Casa Verde VeraLite

В составе

Первое, что вы отметите открыв коробку, это маленький размер VeraLite (примерно 120х105х45 мм). Оно также очень легкое по весу. В коробке находится основной блок, сетевой кабель категории 5, четыре АА батарейки, блок питания (12 В dc/1 A) и инструкция. Блок питания имеет разъем 2-pin.



Установка и настройка

Начальная установка и настройка VeraLite достаточно безболезненный процесс. В реальности, легкость настройки зависит в большой степени от количества и типов Z-Wave датчиков и устройств, подключаемых к вашей Z-Wave сети.

 

Комнаты

Для удобства управления устройствами и Z-Wave сетью, возможно создать "комнаты" (условные или в зависимости от реального расположения) и закрепить устройства за определенными комнатами.

Месторасположение

Тут основная часть настроек относится к географическому расположению вашего дома, что используется для определения времени заката и восхода (для запуска сцен).

Локальная сеть и Wi-Fi

Этот раздел установки включает возможность выбрать: использовать DHCP или постоянный IP адрес.

Резервное копирование и восстановление системы

Здесь вы можете настроить параметры создания резервных копий и восстановления системы VeraLite. В целом предполагается, что устройство должно делать резервные копии регулярно.

Журнал истории

VeraLite может хранить историю локально или использовать USB флешку (гораздо больший объем). Историю также можно в заархивированном виде сохранять в сети на сервере Mi Casa Verde.

Z-Wave настройки

Когда вы удаляете или добавляете Z-Wave устройства в сеть, рекомендуется активировать "network heal", что перенастроит топологию сети.

Обновление прошивки

В этом разделе меню настройки можно проверить наличие обновлений для программной прошивки и установить их. На 14 августа 2012 года актуальной была версия 1.5.408. Нет причин не использовать последнюю версию обновления.

Приложения

Здесь можно управлять приложениями, устанавливать и даже разрабатывать новые.

В работе

Мы пользовались устройством несколько месяцев и прошли через всевозможные тонкости в настройке и установке. Устройство зарекомендовало себя очень надежным и легким в настройке. Новый пользовательский интерфейс пятой версии UI5 сделал весьма легким установку VeraLite, причем предполагается, что будут частые обновления. Также очень легко было создать резервную копию настроек Z-Wave сети.

Сцены и расписания событий

Используя пользовательский интерфейс Vera UI5 вы можете создавать сцены. Они похожи на скрипты, где все происходит в зависимости от других событий или по расписанию. Сцены также могут быть запущены из приложений для мобильного или иных HTTP интерфейсов. Это означает, что можно так запрограммировать расписание в зависимости от других событий, что не придется его каждый раз составлять.

Z-Wave устройства

Одно из самых значительных преимуществ стандарта Z-Wave - это интероперабельность всех компонентов. Можно самостоятельно составить достаточно сложную сеть из датчиков и устройств от разных производителей.

Удаленный доступ

Если вы проследуете по ссылке http://mios.com/phone со своего смартфона, то попадете на страничку доступа через веб-интерфейс вашего мобильного или увидите список подходящих для вас приложений. Мы установили приложение VeraMobile и оно достаточно хорошо работает, позволяя напрямую управлять бытовой техникой и смотреть показания датчиков.

Также можно с мобильного (в нашем случае это iPhone 4) активировать сцены. Мы были впечатлены скоростью работы приложения и его функционалом. Что также демонстрирует преимущества двухсторонней сетевой технологии Z-Wave, показывая отправку команд и подтверждая любой запрос.

Правда у нас не получилось получить доступ к Универсальному бинарному датчику, используя это приложение.

Плагины

VeraLite поддерживает плагины, доступные в разделе сайта производителя MIOS plugin download area. Плагин погоды от Google хороший пример, он скачивает данные о погоде из интернета и отображает погодные условия такие как "солнечно", "дождь", "снег", "текущая температура", "наибольшая температура", "наименьшая температура" и "влажность воздуха".

Наследие Х10

Контроллер от Vera предусматривает также возможность управления устройствами Х10. Чтобы использовать VeraLite как контроллер для устройств INSTEON или Х10, вам потребуется устройство PowerLinc Modem - INSTEON USB Interface. Мы советуем не использовать Х10 вообще, независимо от цены. Это устаревшая, односторонне управляемая технология, которая уже не соответствует запросам времени.

Удаленное управление

Тут мы планировали рассмотреть функцию удаленного управления с помощью Vera, используя UPnP и HTTP интерфейсы.

Сервер findvera.com упрощает доступ к VeraLite через любой веб-браузер. Когда устанавливаете VeraLite в первый раз, просто введите на закладке меню findvera.com свой логин и пароль. Потом через любой веб-браузер из любой точки мира заходите на сайт findvera.com, вводите те же логин и пароль и получаете прямой доступ к вашему Vera 3 с возможностью просмотра изображения с камер системы безопасности. Сайт findvera.com использует те же средства безопасности, что и онлайн-банки, в которых вы совершаете финансовые операции.

Итоги

Этот небольшой обзор является "одним из" в ряду похожих проектов и тестов, но до сих мы не устаем удивляться. Без каких-либо первоначальных знаний о Z-Wave, мы смогли подобрать несколько датчиков и получить некоторый рабочий вариант домашней автоматизации буквально за вечер. А в течение недели добились еще больших результатов. Нам удалось запустить достаточно сложную Z-Wave сеть и эффективность ее работы была довольно высока.

VeraLite способен реализовать полную автоматизацию дома используя только технологию Z-Wave, но больше всего нам понравилось то, что можно создавать гибридные системы, подключая самые различные устройства. Возможность запускать сцены и активировать устройства через IP сеть очень пригодилась. Также и возможность использовать язык программирования Lua и тем самым взаимодействовать с другими элементами нашей домашней системы автоматизации.

Вероятно, самая большая проблема с VeraLite (и предположительно другими устройствами от MiCasaVerde) - это несоответствие спецификации UPnP, что означает невозможность передачи данных о температуре кроме как в целых значениях, а этот уровень точности не всегда достаточен для некоторых приложений. Спецификация UPnP говорит, что температура измеряется в сотых долях градуса, а не только в целых градусах. Это значит, что все температурные показания, связанные с UPnP переменными, учитываются неправильно. Это вряд ли подлежит исправлению, так как пришлось бы переделывать слишком много существующего кода.

Апдейт

Сегодня провели один опыт с VeraLite. Пришли домой (примерно в 17:15) и обнаружили, что вытяжной вентилятор в ванной включен согласно журналу истории с 14:26:25. Несмотря на то, что в журнале также значилось, что запустилась сцена, включающая различные лампы освещения, ни одна из них не была включена. Мы попытались вручную включить две лампы через контроллер, но только одна включилась.

 

 

Чтобы иметь возможность посмотреть текущий журнал истории, потребуется использовать telnet. Это можно сделать используя Windows утилиту, которая называется telnet, но только если вы еще не устанавливали пароль, если как и мы вы это сделали, то нужно будет использовать такой ssh-клиент как PuTTY.

 

Проблема в том, что MiCasaVerde не рассказала где найти корневой пароль. После длительных поисков мы нашли способ заполучить его, нужно было создать тестовую сцену со следующим Lua кодом и затем уже искать пароль, который должен появиться в логах. Далее нам не пришлось никуда входить или до чего-то самим догадываться:

 

cmh_conf = io.open("/etc/cmh/cmh.conf")

for line in cmh_conf:lines() do

local match = line:match("^Password=(.+)$")

if (match) then

luup.log(match)

end

end

cmh_conf:close()

 

Чтобы скачать файл, мы предполагали, что можно использовать что-то вроде FileZilla. Попробовали, но это не сработало, так как Vera не поддерживает FTP. Попробовали использовать PuTTY и через SSH получить root-доступ к контроллеру. Нашли log файл в директории '/tmp/log/cmh'

Апдейт 2

Еще раз провели такой же эксперимент, завершившийся теми же симптомами. Модуль Fibaro не был выключен и вентилятор в ванной по-прежнему работал. Снова сражались за доступ к полным логам событий. На этот раз попробовали использовать WinSCP клиент. Это сработало и мы получили копию LuaUPnP.log на свой ноутбук. Тем не менее, оказалось слишком поздно. Файл состоял из примерно 4900 строк и занимал 857 Kb, но содержал данные только за последние пару часов.

 

 

Источник: www.dreamgreenhouse.com

О Z-Wave

Z-Wave является первой технологией, предоставляющей доступное, надежное, простое в использовании беспроводное управление каждому аспекту повседневной жизни - дому, потребительской электронике, заботе о здоровье и энергопотреблению, как пример. Z-Wave является удостоенной награды, доказанной и совместимой технологией беспроводной ячеистой сети (mesh-сети), которая позволяет широкому спектру устройств в и вокруг дома взаимодействовать между собой, включая освещение, бытовые приборы, климат-контроль (HVAC), центры развлечения и системы безопасности. Z-Wave приносит много преимуществ повседневной жизни, включая дистанционное наблюдение за домом, домашний медицинский уход, безопасность и охрана и энергосбережение. Около 450 сертифицированных Z-Wave изделий в настоящий момент доступны от ведущих потребительских брэндов. Z-Wave является получателем наград Wall Street Journal Technology Innovation Award 2006 в беспроводной категории, CNET "Best of CES Award" в категории приспосабливаемых технологий, наряду с PC World 2006 World Class Award, который признает 100 лучших технологий и изделий в год.

Protected by Copyscape DMCA Copyright Protection

Vera и XBMC. Управление светом при нажатии на Play...
Fibaro Z-Wave Home Center 2 мега-обзор

Читайте также:

 

Комментарии (0)

Rated 0 out of 5 based on 0 voters
There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

  1. Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Rate this post:
0 Characters
Вложения (0 / 3)
Share Your Location

Блог - Добро пожаловать!

EasyBlog - Biography Module

пользователь Manager не оставил ничего в своей биографии ...

Блог - Календарь

Подождите минутку, пока генерируется календарь

Блог - Последние комментарии

На предзаказ доступна версия 2.0 Technical Details Single Core 1 GHz CPU 5...
вот интересно,а можно в VERA Secure Sim-карту поменять на свою
Ранее образы были Hass.io , теперь HassOS...
Administrator posted a comment in 12 мифов о технологии Z-Wave
По мифу 9 не соглашусь. Ассортимент оборудования Z-Wаve н...

Блог - Последние блоггеры

admin
Записей: 64
пользователь admin не оставил ничего в своей биографии
Manager
Записей: 42
пользователь Manager не оставил ничего в своей биографии
zwaveadmin
Записей: 23
пользователь zwaveadmin не оставил ничего в своей биографии
vov85
Записей: 18
пользователь vov85 не оставил ничего в своей биографии
Mobilniy
Записей: 2
пользователь Mobilniy не оставил ничего в своей биографии

Блог - Командные блоги

Z-Waver

Членов: 4

Блог - Категории

Блог - Информация по записи

  20.09.2012
  826 просмотров

DJ-JQUERYMONSTER PLUGIN DEBUG INFORMATION

1. onBeforeCompileHead event START

2. JDocument::_scripts array before cleaning and ordering toggle data

3. JDocument::_styleSheets array before cleaning and ordering toggle data

4. jQuery script removed /media/jui/js/jquery.min.js

5. jQuery noConflict script removed /media/jui/js/jquery-noconflict.js

6. jQuery noConflict script removed /components/com_jchat/js/jquery.noconflict.js

7. JDocument::_scripts array after cleaning and ordering toggle data

8. JDocument::_styleSheets array after cleaning and ordering toggle data

9. onBeforeCompileHead event END

10. onAfterRender event START

11. DJHOLDER_JQUERY replaced directly in the body of JResponse /media/jui/js/jquery.min.js

12. DJHOLDER_NOCONFLICT replaced directly in the body of JResponse /media/jui/js/jquery-noconflict.js

13. DJHOLDER_JQUERYUI replaced directly in the body of JResponse /media/jui/js/jquery.ui.core.min.js

14. DJHOLDER_CSS replaced directly in the body of JResponse //ajax.googleapis.com/ajax/libs/jqueryui/joomla/themes/smoothness/jquery-ui.css

15. onAfterRender event END